14-е февраля — хороший повод убрать подальше айфон, компьютер и провести день с теми, кого вы любите. Если в этот день вам придется не только обниматься и признаваться в любви, но и готовить, эти рецепты помогут выразить ваши чувства. Малиновый десерт с зеленой гречкой на завтрак, розовый крем-суп со свеклой и картофелем на обед, а на ужин — розовый хумус. Эти блюда станут отличной альтернативой плюшевым медведям и открыткам с сердечками.
Десерт из зеленой гречки и малины
на 3—4 порции
- 1 стакан зеленой гречки, замоченной на ночь
- 1 ч. ложка сока лимона
- 1/2 стакана кокосового, миндального молока или воды
- 1 банан, предварительно нарезанный и замороженный
- 1 ч. ложка пчелиной пыльцы
- сок 1/2 лимона
- 1/2 ч. ложки молотого кардамона
- содержимое 1 стручка ванили
- 3 стакана мороженой малины (275 г)
- 1 ч. ложка сиропа топинамбур, кленового сиропа или меда
Залейте зеленую гречку теплой водой и с чайной ложкой сока лимона. Оставьте на ночь при комнатной температуре. Утром слейте воду и хорошо промойте.
В блендере смешайте малину с медом или сиропом до однородной текстуры. Отложите 3—4 ложки малинового пюре.
К оставшемуся в блендере малиновому пюре добавьте промытую гречку и все остальные ингредиенты. Смешайте до желаемой текстуры. По вкусу добавьте больше сладости.
Разложите готовый десерт по стаканам. Добавьте по ложке отложенного малинового пюре и красиво смешайте чайной ложкой. Украсьте пчелиной пыльцой, малиной или кококсовой стружкой.
Фото и рецепт: My New Roots
☆ Другой вариант для особенного завтрака — наш клубничный смузи с авокадо.
・ ・ ・
Крем-суп из запеченной свеклы и картофеля
(на 3—4 порции)
- 6 картофелин (600 г)
- 2 свеклы (400 г)
- 1 банка кокосового молока (400 мл)
- 1 лимон
- 2 ч. ложки молотого кориандра
- 2 ч. ложки хлопьев сушеного перца чили
- 1 ч. ложка молотого кумина
- 2 зубчика чеснока
- соль & перец
Помойте свеклу и отправьте ее запекаться прямо в кожуре в разогретую до 200°C духовку. Запекайте около часа.
Пока свекла запекается, очистите картофель и порежьте кубиками. Закиньте картофель в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости.
Готовую свеклу достаньте из духовки и дайте ей остыть. Руками снимите шкурку, порежьте и отправьте блендер. Также добавьте в блендер вареный картофель, сок лимона, кумин, чеснок, кориандр, кокосовое молоко, соль и перец. Смешайте все до однородной текстуры. Если суп получился слишком густым, добавьте питьевой воды.
Перелейте суп в кастрюлю и подогрейте до желаемой температуры.
Разлейте суп по тарелкам и украсьте хлопьями перца чили или свежей зеленью.
Рецепт и фото: Deliciously Ella
☆ Еще один из наших любимых розовых супов — «Розовый кокосовый суп».
・ ・ ・
Розовый хумус
- 1/2 стакана вареной свеклы
- 1/2 стакана нута
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. ложки тахини или измельченного в кофемолке кунжута
- ложка оливкового масла
- сок лимона по вкусу
- соль & перец
Заранее замочите сухой нут на ночь или на 4—5 часов. Затем промойте и варите 40—50 минут до мягкости. Отварите свеклу, очистите и порежьте кубиками. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородного крема. Розовый хумус готов!
Рецепт и фото: @jewelsofny
☆ И на десерт — наш клубничный кешьюкейк без сахара и муки.