Наряжаться в ведьму на Хеллоуин я точно не буду, но с удовольствием в этот день снова приготовлю суп из тыквы.
Автор: Оля Малышева
Если на рынке или в магазине угадаете с тыквой, то приготовить ее невкусно будет довольно сложно (маленькие, но тяжелые для своего размера тыквы обычно самые сладкие). Чтобы усилить вкус и аромат тыквы, лучше всего ее запекать в духовке. Запеченная тыква со специями — отличный гарнир или целый ужин, а если полить ее медом, апельсиновым соком и добавить корицы, получится вкусный десерт.
Помимо вкуса в тыкве столько всего полезного, что, кажется, можно питаться только ей. Тыква содержит много каротина, витамины C, E и D, железо (больше, чем многие другие овощи), фосфор, помогает снижать уровень холестерина в крови, выводить шлаки и лишнюю воду.
Главное в этом рецепте — запечь овощи и не съесть их до приготовления супа. Запеченные овощи легко превратятся в суп с помощью блендера и кипятка — никаких бульонов или дополнительного варения не нужно.
Крем-суп из запеченной тыквы
(на 3 порции)
Для запекания
- половинка небольшой тыквы
- 2 маленьких морковки
- 3 небольших помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- сушеный тимьян, базилик (или укроп, петрушка)
- свежий укроп или любые листики (необязательно, но красиво)
- черный перец
- гхи или кокосовое масло
- морская соль
- 100 г очищенных семечек подсолнечника или тыквы
Для супа
- 1 сладкий апельсин
- сок 1/3 лимона
- свежий имбирь (маленький кусочек в 2 см)
- 300 мл кипятка
- полчайной ложки куркумы
- соль по вкусу
Очистите тыкву от кожуры и порежьте на куски толщиной в 1,5 см. Тонкую морковь можно запечь целиком, крупную — лучше разрезать пополам. Помидоры порежьте пополам. Гхи или растопленное кокосовое масло смешайте со всеми специями, кроме соли, которую лучше добавить в конце. Натертые этой смесью овощи вместе с зубчиками чеснока выложите на смазанный маслом противень, и отправьте в разогретую до 180° духовку на 25 минут.
На другой противень или форму для выпечки наливаем масло, высыпаем семечки, соль и перемешиваем. За 5-7 минут до готовности овощей, ставим семечки в духовку (не держите семечки больше 10 минут, иначе они подгорают).
В блендер отправьте все запеченные овощи, кроме трех половинок помидора. Добавьте кипяток, сок одного апельсина и 1/3 лимона (если апельсин кисловатый, то можно добавить меньше лимона), измельченный на терке свежий имбирь, куркума и соль по вкусу. Хорошо смешайте и разлейте крем-суп по тарелкам. Положите в каждую тарелку по половинке запеченного помидора, украсьте свежей или сушеной зеленью и посыпьте семечками.