Запах горячего яблочного пирога любой из 365 дней в году сделает ещё лучше. Особенно, если этот пирог легко и быстро готовится как в этом рецепте. Из овсяной, гречневой муки и йогурта получается вкусное тесто, а лимонный крем добавляет свежести и кислинки.
Для пирога
(для формы 22 см)
- 3/4 стакана овсяной муки
- 3/4 стакана гречневой муки (миндальной или муки из бурого риса)
- 1/2 ч. ложки соды для выпечки
- 1/2 ч. ложки корицы
- 1/2 ч. ложки гималайской или морской соли
- 2 деревенских яйца
- 3 ст. ложки кокосового или оливкового масла холодного отжима
- 4 ст. ложки кокосового или тростникового сахара (больше или меньше — по вкусу)
- 1 стаканчик греческого йогурта (140–150 г)
- 2 небольших яблока
- 1/2 стакана клубники
Для лимонного крема
- 1 стаканчик греческого йогурта (140–150 г)
- 2 ст. ложки сметаны
- сок 1/2 лимона
- 5 шт. клубники
- 2 ложки сиропа топинамбура
- В большой миске смешайте муку, соду, корицу и соль.
- В другой миске хорошо смешайте яйца, масло и сахар, затем добавьте к ним йогурт. Хорошо смешав, вылейти в первую миску с мукой и как следует премешайте.
- Смажьте форму для выпекания маслом и выложите в неё тесто.
- Нарежьте клубнику четвертинками и вдавите её руками в тесто.
- Тонко нарежьте яблоко кружками и выложите поверх теста. Слегка смажьте маслом и посыпьте кокосовым или тростниковым сахаром и корицой.
- Отправьте в разогретую до 180º C духовку и выпекайте 35 минут. Время выпекания может отличаться в зависимости от вашей плиты. Пирог должен как следует подрумянится. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть, перед тем как резать его.
- Для крема нарежьте клубнику и смешайте с йогуртом, сметаной, сиропом и соком лимона.
- Подавайте пирог вместе с лимонным кремом и горячим чаем.