Что добавлять в рацион ребёнка помимо молока после 5–6 месяцев? Что лучше овощи, фрукты или каши? Из чего лучше готовить baby-смузи? О том, каким должен быть прикорм ребёнка до года, мы решили узнать у специалистов по здоровью, к которым мы прислушиваемся. В этом посте — мнения шести известных специалистов, а также наш личный опыт.
Материал подготовила: Дарья Бухман
・ ・ ・
Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера «The Beauty Detox Solution», основатель компании Glow Bio, мама Эмерсона (1 год 3 месяца)
«Когда у Эмерсона появился пищевой интерес, я начала предлагать ему свой зелёный смузи, который он пил по одной чайной ложке почти каждый день, никаких специальных пюре ему не делала. Примерно в 7 месяцев я начала давать сыну кусочки обычной пищи, которые он мог взять сам и пережевывать: брокколи, морковь, тыкву, цукини и другие овощи, приготовленные на пару, и разнообразные свежие фрукты, порезанные так, чтобы ребенку было удобно захватить их пальчиками. И пусть вас не смущает тот факт, что у детей в этом возрасте может не быть зубов — они очень эффективно измельчают пищу деснами. Почему я решила придерживаться такого подхода? Во-первых, это очень естественно: далеко не у всех людей в мире есть блендеры, во-вторых, этот процесс учит малышей жевать до того, как проглотить; в-третьих, дарит бесценный опыт взаимодействия с пищей, её разнообразными текстурами и вкусами, они учатся есть с такой скоростью и в таком объеме, в котором требует их организм.
Самыми любимыми продуктами моего сына в первые месяцы прикорма были бананы, авокадо, батат, брокколи, кабачок, морковь, зелёная фасоль на пару и желтая чечевица. Я не солю еду ребенку.»
・ ・ ・
Колин Кэмпбелл, профессор биохимии, врач, автор бестселлера «Китайское исследование» (5 детей и 7 внуков)
«На первом году жизни я бы порекомендовал кормить малышей следующими продуктами, приготовленными на пару: шпинат, горошек, лук, морковь, спаржа, тыква, помидоры, свекла, сельдерей и картофель. Ближе к году можно добавить брокколи, цветную капусту, зеленую фасоль — всё-таки эти овощи более сложно усваиваются. Никаких продуктов животного происхождения в рационе!»
・ ・ ・
Доктор Джоэл Фурман, практикующий семейный врач, диетолог, автор книги «Disease-Proof Your Child: Feeding Kids Right»
«Я рекомендую начинать первый прикорм с пюре из банана, перемешанного с грудным молоком или детской кашей из органического коричневого риса, разведенной грудным молоком или водой. Постепенно можно вводить в рацион свежие фрукты: яблоки, груши, персики, папайю. Если в одно кормление вы предложили фрукты, то в следующий раз дайте малышу овощи, приготовленные на пару и измельченные в блендере, например спаржу в сочетании с бататом, зеленый горошек, кукурузу, морковь.
Фрукты и овощи — исключительно органические. Клубнику и цитрусовые в рационе лучше отложить до 12 месяцев — они могут спровоцировать аллергическую реакцию. С 9 месяцев можно предлагать пасты и урбечи из свежих орехов и семян (кроме арахиса). До 12 месяцев лучше избегать следующие продукты: коровье молоко, сливочное и растительное масло, сыр, пшеницу, любые подсластители, мёд, соль.»
・ ・ ・
Марк Хайман, диетолог, врач, автор бестселлера «Eat Fat, Get Thin»
«Каждый ребенок развивается по-своему, поэтому для кого-то первый прикорм начнется в шесть месяцев, как «принято», а для кого-то и позже. Начните с приготовленных на пару сладких овощей: моркови, батата, тыквы. Смело смешивайте их с более нейтральными по вкусу или чуть горьковатыми овощами. Также постепенно вводите сезонные фрукты (яблоки, груши, персики). Из круп лучше выбрать пшено, овсянку, амарант, коричневый рис. Ближе к первому году жизни в рационе появятся бобы, горошек, чечевица, рыба, курица, мясо, тофу.
Я рекомендую не давать детям молочную продукцию минимум до двух лет. Исследования показали, что раннее употребление коровьего молока способствует развитию аллергии, понижает иммунитет и увеличивает шансы респираторных заболеваний.»
・ ・ ・
Карлос Гонсалес, педиатр, автор книги «Мой ребенок не хочет есть» (отец троих детей)
«Не заставляйте ребёнка есть. Никогда, никоим образом, ни при каких условиях, ни по какой причине.
Не имеет значения, с чего начинать прикорм, так как нет никаких оснований для предпочтения той или иной пищи. Главное — разнообразие, то есть в рационе должны быть зерновые, бобовые, овощи, фрукты.
Если ребенок поест грудного молока, а потом откажется от фрукта, то ничего страшного не произойдет; но если сначала он съест фрукт, а затем не захочет грудного молока — он много потеряет.
Единственная пища, которая может удовлетворять сразу все потребности человеческого организма — по крайней мере, в определенный период жизни — это грудное молоко. Новорожденный прекрасно питается в течение 6 или более месяцев только грудным молоком.
Каждый человек, каждое создание имеет врожденные механизмы, которые заставляют его искать нужную пищу и съедать нужное ее количество. И почему же мы уверены, что наши дети лишены этих механизмов? У детенышей других видов они есть.
Дети предпочитают знакомую еду и с недоверием относятся к новой. Это один из защитных механизмов, оберегающий ребенка от ядовитых растений и животных. Если дети регулярно видят, что едят их родители, они и сами начинают есть эти продукты.»
・ ・ ・
Наталия Роуз, специалист по питанию и детоксу, автор книги «Detox For Women», мама троих детей
«Для первого прикорма я рекомендую свежие сырые фрукты, так как они идеально подходят для детского пищеварения. Начинайте с более легких для усвоения фруктов: введите сначала арбуз, а потом перейдите к дыне. Если вы вводите первый прикорм зимой, начните с яблока, банана и авокадо.
Если малыш хорошо реагирует на фрукты и нет проблем с пищеварением, постепенно переходите к новым фруктам и ягодам. Однако, я не рекомендую клубнику и мёд в первый год жизни. Возможно, потребуется добавить немного воды к более плотным фруктам, таким как бананы, чтобы они получились нужной консистенции.
Распространено мнение, что если первыми ввести в рацион малыша фрукты, а не овощи, то он будет сладкоежкой и потом совсем не захочет есть овощи. Это не так. Дети любят фрукты, потому что это самые чистые и богатые витаминами продукты. Желание есть овощи постепенно появится, важно не заставлять. Фрукты — самая естественная пища для людей, и дети по своей природе хотят именно их. Как и молоко матери, они имеют сладкий вкус и отлично насыщают.
После того, как вы ввели разнообразные фрукты, переходите к смузи. Смузи для малышей — замечательный вариант: их легко готовить (вам придётся использовать блендер только один раз, а смузи хватит на весь день), они невероятно питательны, идеальны для пищеварения, и очень понравятся малышу.
В смузи должны присутствовать три компонента:
- Фрукты
- Зелень
- Жиры
Возьмите фрукты за основу смузи, добавьте немного зелени и авокадо или каплю растительного масла, которое способствует развитию головного мозга. Смело экспериментируйте с ингредиентами, но убедитесь, что малышу вкусно. Не усердствуйте с зеленью — если вы используете именно листья, а не зелёный сок, убедитесь, что она хорошо смешана с фруктами. Салат ромэн отлично подходит для «первой зелени»: он отлично измельчается и содержит много воды.
Возможные сочетания:
- Стакан апельсинового сока, стакан голубики, горсть шпината, 1 авокадо
- 2 банана, вода, 2 крупных листа салата, 1/4 авокадо
- 1/2 дыни, 1/2 стакана зеленого сока, 1 чайная ложка растительного масла.
Малыши могут питаться исключительно этими смузи вплоть до 14 месяцев. На один день вам потребуется примерно 1100 мл смузи, которые можно разделить на 5 порций в 240 мл и хранить их в холодильнике.
・ ・ ・
Дарья Бухман, автор Salatshop, сертифицированный специалист по здоровому питанию (Institute for Integrative Nutrition, Нью Йорк), мама двоих детей (младшему Давиду 1 год)
«Мой младший сын, которому уже год, активно интересовался едой примерно с 4,5 месяцев. Я давала ему пробовать кусочки свежих овощей и фруктов, к которым он тянулся (яблоки, груши, бананы, киви). Более активный прикорм я начала в 6,5–7 месяцев с овощей на пару (батат, брокколи, цветная капуста), банана, авокадо, пюре из свежих яблок и груш. Буквально через пару недель после введения пюре мой сын захотел есть еду сам, ложкой и руками и до сих не позволяет себя кормить. Поэтому мы очень быстро перешли на «пальчиковую» пищу — я расширила ассортимент овощей и фруктов.
Примерно с 8 месяцев я стала предлагать малышу безглютеновые каши. Коричневый рис, киноа, пшено, амарант, зелёная гречка, овсянка — замачивала их на ночь, затем варила и перемешивала в блендере с водой и каплей растительного масла (кокосового, оливкового, конопляного или тыквенного. Чуть позже перестала измельчать крупы — сыну нравится подхватывать крупинки из тарелки и отправлять в рот.
Примерно в 10 месяцев Давид попробовал органический йогурт из козьего молока, но пока не оценил его вкус, а вот кокосовый йогурт ему очень нравится. Пробовал сырники из козьего молока и сыр, но молочные продукты я не считаю полноценной частью его прикорма. Это, скорее, знакомство с текстурой и вкусом. Также в 10 месяцев я дала сыну варёное перепелиное яйцо. Он очень полюбил омлет из перепелиных яиц на пару. В 11 месяцев Давид попробовал рыбу, и ему очень понравился лосось. Мясо он пока не пробовал.
Примерно с 11–12 месяцев я начала давать ему пасту из свежего активированного миндаля (по одной-две чайной ложке в день) и он просто в восторге от нее. Сейчас самый любимый приём пищи у нашего годовалого непоседы — это ужин, когда мы всей семьей садимся за столом. Я даю ему всю ту же еду, которую мы едим сами — обычно просто готовлю специально для него пару кусочков без специй.
・ ・ ・
Оля Малышева, основатель Salatshop.ru и проекта 365 detox, мама Даши (8 месяцев)
«Активно интересоваться едой с нашего стола дочка начала в пять месяцев. Тогда же у неё вылезли первые два зуба. Первое, что мы давали ей попробовать — банан, авокадо, папайя, манго, сочная груша без шкурки. Во время нашего отдыха в Греции мы также давали кусочки арбуза и дыни — дочка ела их с большим удовольствием.
Сейчас, когда сезон персиков и нектаринов, мы даём их дочке почти каждый день — я выбираю для неё самые сладкие и спелые и даю ей кусочки без шкурки. Ещё ей очень нравятся свежие сочные помидоры — снимаю их тонкую шкурку и даю немного мякоти. Иногда даём ей попробовать маленькие кусочки черешни и клубники, чтобы утолить большой интерес дочки к ярким ароматным ягодам.
Яблоки, огурцы сложно измельчать ртом с двумя зубами, поэтому их я не даю без измельчения в блендере. С шести месяцев я также стала давать дочке приготовленные овощи. Среди фаворитов сейчас — варёная цветная капуста, морковь, кабачок, брокколи и запечённый батат.
Я стараюсь максимально сократить количество кастрюль, баночек и лишних действий на кухне. Поэтому дочка часто ест то, что в этот день входит в наше с мужем меню. Если я готовлю овощной суп, вылавливаю из него немного приготовленных овощей для дочки, прежде чем добавить кокосовые сливки или специи.
С шести месяцев дочка пробует свежевыжатые овощные соки и смузи, которые я готовлю себе, а с семи месяцев я стала делать дочке простые сочетания baby-смузи. Это могут быть: авокадо + нектарин, банан + листья свеклы с нашего огорода, банан + несколько листьев шпината, вареная морковь + кабачок + пара капель льняного масла, вареная цветная капуста + кабачок. И с семи месяцев я даю дочке немного каши, которую мы едим сами в этот день — пшено или гречку. Просто разминаю готовую кашу вилкой и добавляю чуть-чуть воды.
Сейчас основное питание нашей дочки — это по-прежнему грудное молоко. С каждой неделей количество прикорма постепенно становится всё больше, но если мы в дороге или просто так складывается, что за день кроме молока и нектарина больше ничего не было съедено, я отношусь к этому спокойно. Не отмеряю какое-то количество, которое дочка «должна» обязательно съесть — просто предлагаю ей, пока она действительно хочет.»