В предыдущем посте я замахнулась на «священную» овсянку, и многие по этому поводу переполошились. Я не отнимаю ни у кого любимую кашу, а рассказываю об одной из точек зрения, с которой солидарна сама и солидарно мое пищеварение. Есть еще тысяча специалистов, которые придерживаются того же мнения. И есть другая тысяча, которая придерживается обратного. Не верьте на слово ни одним, ни другим — проверяйте на своем опыте, экспериментируйте и исследуйте.
Автор: Оля Малышева
Мы меняемся и постоянно меняется наш организм. То, что срабатывало для нас вчера, может не работать сегодня или завтра. Каждый из нас уникален и уникальным должен быть и наш рацион. Только исследуя на своем собственном опыте, можно определить какие продукты вам действительно подходят. И подходят именно сегодня, потому что пища, которую вы благополучно ели в детстве, сейчас может быть причиной каких-то проблем, и наоборот — то, что сейчас оказывается за пределами вашего рациона, завтра может сделать вас лучше.
Где научные данные?
Научные исследования и лабораторные анализы — тоже лишь одна из точек зрений. Наука постоянно опровергает сама себя. В книгах о вреде мяса будут приведены научные исследования, подтверждающие вред, а в книге о пользе мяса вы найдете убедительные научные данные, подтверждающие пользу.
Я уверена, что питание — это намного сложение, чем белки-жиры-углеводы, чем соотношение витаминов или количество калорий. Эксперименты на крысах могут что-то показать, но не доказать абсолютную пользу или вред конкретных продуктов для конкретного человека. Есть еще тысяча других факторов, понимание которых — история длиною в жизнь или несколько жизней. Наши сегодняшние привычки в питании формировались годы и десятилетия, и их нельзя изменить за один день или одну неделю.
Дальше — моя колонка для Yoga Journal, опубликованная год назад, про то, как не слушать других, а слушать себя.
Общение с телом
Даже две-три недели детокса могут изменить ваши взаимоотношения с едой и телом. Съедая макароны или привычную порцию печенья, вы начинаете слышать реакцию своего организма. То, что раньше казалось нормой ежедневного рациона, теперь вдруг вызывает дискомфорт или вялость. Еще три недели назад вы ели пиццу без каких-либо помех, а теперь эта же пицца заметно сказывается на пищеварении и настроении. Что происходит? Восстановив внутренний баланс, организм становится более восприимчивым к тем продуктам, привычкам и внешним факторам, которые негативно на него влияют. «Это навсегда? Назад дороги нет?» — иногда спрашивают те, кто прошел детокс-программу, а теперь съел пачку вафель и чувствует себя как в тяжелое утро после вечеринки.
Дорога назад всегда есть, и она может быть короче, чем путь вперед. Просто не обращайте внимание на сигналы организма и вы быстро вернетесь во «всеядное», менее восприимчивое и более привычное состояние. Или можно прислушиваться и наблюдать. Стать для самого себя лабораторией, которая точно распознает полезные и вредные для вас продукты. Превратится в исследователя, который отслеживает собственные реакции и делает выводы, не зависящие от мнения других.
— Что вы чувствуете сразу после еды?
— Насыщение или неприятные ощущения в желудке?
— Слабость или головная боль (частая реакция на глютен)?
— Какие ощущения через несколько часов: не появился насморк или боль в горле (причиной могут быть молочные продукты)?
— Как съеденное отражается на энергии в течение дня? На ваших эмоциях, пищеварении и на вашем сне?
Чем дольше в рационе отсутствовали основные раздражители и тяжелые продукты (мучные, мясные, соевые и рафинированные продукты, кофеин, продукты из пастеризованного коровьего молока), тем быстрее и легче вы будете определять, насколько те или иные продукты вам подходят. Реакция на некоторые может быть более явной и неприятной. Возможно, какие-то из этих продуктов являются причиной уже имеющихся проблем с кожей, пищеварением, частой усталостью или лишними сантиметрами.
Для многих особые сложности вызывают пшеница, рожь и другие продукты, содержащие глютен. Для кого-то глютен — не проблема, они хорошо усваивают злаки и крупы, но плохо реагируют на молочное или яйца. Причем тесты на пищевую аллергию часто не совпадают с реакциями организма и только сбивают с толку.
Наблюдение за собой гораздо эффективнее и увлекательнее, чем следование какой-либо диетической догме. Здесь не возникает ситуации «О нет, только не это! Я опять сорвалась и наелась.» Чувство вины за нарушение запретов, съеденные торты и пиццы лишь подрывает веру в себя и порождает нездоровые взаимоотношения с едой. Здоровые отношения — когда вы делаете выбор, получаете от него удовольствие или дискомфорт, наблюдаете за этим и делаете выводы. Так, если вы поняли, что глютен в худшую сторону отражается на вашей легкости и бодрости, вы все реже будете тянутся к коробке с печеньем. Здесь нет запретов, а только ваш выбор и ваши ощущения.
Когда мы наблюдаем и исследуем свои реакции, мы поддерживаем полноценные взаимоотношения со своим телом. Оно реагирует — мы слушаем его. И это не значит, что вы должны питаться всегда идеально. Просто выбор становится осознанным. Он становится исключительно вашим.