Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

«Священная» овсянка

1 апреля, 2014 • Питание

салатшоп

В предыдущем посте я замахнулась на «священную» овсянку, и многие по этому поводу переполошились. Я не отнимаю ни у кого любимую кашу, а рассказываю об одной из точек зрения, с которой солидарна сама и солидарно мое пищеварение. Есть еще тысяча специалистов, которые придерживаются того же мнения. И есть другая тысяча, которая придерживается обратного. Не верьте на слово ни одним, ни другим — проверяйте на своем опыте, экспериментируйте и исследуйте.

 

Автор: Оля Малышева

 
Мы меняемся и постоянно меняется наш организм. То, что срабатывало для нас вчера, может не работать сегодня или завтра. Каждый из нас уникален и уникальным должен быть и наш рацион. Только исследуя на своем собственном опыте, можно определить какие продукты вам действительно подходят. И подходят именно сегодня, потому что пища, которую вы благополучно ели в детстве, сейчас может быть причиной каких-то проблем, и наоборот — то, что сейчас оказывается за пределами вашего рациона, завтра может сделать вас лучше.

image

Где научные данные?

Научные исследования и лабораторные анализы — тоже лишь одна из точек зрений. Наука постоянно опровергает сама себя. В книгах о вреде мяса будут приведены научные исследования, подтверждающие вред, а в книге о пользе мяса вы найдете убедительные научные данные, подтверждающие пользу.

Я уверена, что питание — это намного сложение, чем белки-жиры-углеводы, чем соотношение витаминов или количество калорий. Эксперименты на крысах могут что-то показать, но не доказать абсолютную пользу или вред конкретных продуктов для конкретного человека. Есть еще тысяча других факторов, понимание которых — история длиною в жизнь или несколько жизней. Наши сегодняшние привычки в питании формировались годы и десятилетия, и их нельзя изменить за один день или одну неделю.

Дальше — моя колонка для Yoga Journal, опубликованная год назад, про то, как не слушать других, а слушать себя.

Общение с телом

Даже две-три недели детокса могут изменить ваши взаимоотношения с едой и телом. Съедая макароны или привычную порцию печенья, вы начинаете слышать реакцию своего организма. То, что раньше казалось нормой ежедневного рациона, теперь вдруг вызывает дискомфорт или вялость. Еще три недели назад вы ели пиццу без каких-либо помех, а теперь эта же пицца заметно сказывается на пищеварении и настроении. Что происходит? Восстановив внутренний баланс, организм становится более восприимчивым к тем продуктам, привычкам и внешним факторам, которые негативно на него влияют. «Это навсегда? Назад дороги нет?» — иногда спрашивают те, кто прошел детокс-программу, а теперь съел пачку вафель и чувствует себя как в тяжелое утро после вечеринки.

image

Дорога назад всегда есть, и она может быть короче, чем путь вперед. Просто не обращайте внимание на сигналы организма и вы быстро вернетесь во «всеядное», менее восприимчивое и более привычное состояние. Или можно прислушиваться и наблюдать. Стать для самого себя лабораторией, которая точно распознает полезные и вредные для вас продукты. Превратится в исследователя, который отслеживает собственные реакции и делает выводы, не зависящие от мнения других.

— Что вы чувствуете сразу после еды?
— Насыщение или неприятные ощущения в желудке?
— Слабость или головная боль (частая реакция на глютен)?
— Какие ощущения через несколько часов: не появился насморк или боль в горле (причиной могут быть молочные продукты)?
— Как съеденное отражается на энергии в течение дня? На ваших эмоциях, пищеварении и на вашем сне?

Чем дольше в рационе отсутствовали основные раздражители и тяжелые продукты (мучные, мясные, соевые и рафинированные продукты, кофеин, продукты из пастеризованного коровьего молока), тем быстрее и легче вы будете определять, насколько те или иные продукты вам подходят. Реакция на некоторые может быть более явной и неприятной. Возможно, какие-то из этих продуктов являются причиной уже имеющихся проблем с кожей, пищеварением, частой усталостью или лишними сантиметрами.

Для многих особые сложности вызывают пшеница, рожь и другие продукты, содержащие глютен. Для кого-то глютен — не проблема, они хорошо усваивают злаки и крупы, но плохо реагируют на молочное или яйца. Причем тесты на пищевую аллергию часто не совпадают с реакциями организма и только сбивают с толку.

image

Наблюдение за собой гораздо эффективнее и увлекательнее, чем следование какой-либо диетической догме. Здесь не возникает ситуации «О нет, только не это! Я опять сорвалась и наелась.» Чувство вины за нарушение запретов, съеденные торты и пиццы лишь подрывает веру в себя и порождает нездоровые взаимоотношения с едой. Здоровые отношения — когда вы делаете выбор, получаете от него удовольствие или дискомфорт, наблюдаете за этим и делаете выводы. Так, если вы поняли, что глютен в худшую сторону отражается на вашей легкости и бодрости, вы все реже будете тянутся к коробке с печеньем. Здесь нет запретов, а только ваш выбор и ваши ощущения.

Когда мы наблюдаем и исследуем свои реакции, мы поддерживаем полноценные взаимоотношения со своим телом. Оно реагирует — мы слушаем его. И это не значит, что вы должны питаться всегда идеально. Просто выбор становится осознанным. Он становится исключительно вашим. 

Красота и здоровьеОля МалышеваПитание
Каша, но не радость наша
Шоколадный коктейль. Raw & Vegan

Посты на эту тему

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • Овощной суп, сырники и сок из сельдерея. Что ест наша дочка

  • 16/8: 16-часовой перерыв между ужином и завтраком

  • 10 продуктов и сочетаний, которые я не люблю в здоровом питании 🙊


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Вконтакте

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

instagram

Залог хорошего воскресного Залог хорошего воскресного утра — весёлая компания и вкусные блинчики (которые жарит муж) 🖖🏽

В этот раз захотелось блинчиков с тушёными яблоками, вишней и поджаренным бананом (попробуйте!). Я редко смешиваю свежие фрукты с другой пищей и не могу понять наличие яблока в салате, но запечённые или тушёные фрукты — другое дело. Себе и мужу добавляю в греческий йогурт, пятилетке — в творог. С блинчиками тоже получилось очень вкусно. 

Для блинов:
* 1/3 стакана полбяной муки
* 1/3 стакана кукурузной муки
* 1/3 стакана нутовой муки
* 1 яйцо
* 1 ст. ложка кокосового сахара
* вода

Фрукты на 4 порции:
* 2 яблока
* 2 банана 
* 2 горсти мороженой вишни

Миксером или венчиком смешать тесто до консистенции жидкого кефира, и обжарить блинчики на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Яблоки очистить от кожуры, нарезать кубиками и потушить до мягкости с небольшим количеством воды и оливкового масла. Когда вода выкипит, можно добавить чуть-чуть кокосового сахара. Мороженую вишню потушить до мягкости. Банан нарезать кружками толщиной 1 см и обжарить с двух стороной на разогретой сковородке до золотистого цвета.

В каждую тарелку положить два блинчика, сверху выложить банан, яблоко и вишню. Сверху можно полить яблочным сиропом или сиропом топинамбура.
Я не большой поклонник паст Я не большой поклонник пасты, ем её пару раз в месяц, когда очень хочется углеводов. Но в этот раз получилось очень вкусно. Обжаренные грибы, сливочная рикотта и хрустящие грецкие орехи — ммм! Увидела рецепт в сторис @golubkakitchen и сразу захотела повторить.

Спагетти я беру цельнозерновые или из полбяной муки. Грибы могут быть любые, у меня шампиньоны. 

На 2 порции:
* спагетти или другие макароны
* 100 г шампиньонов 
* 100-150 г рикотты
* горсть грецких орехов
* оливковое масло 
* соль & перец

Пока паста варится, измельчаем грецкий орех в крупную крошку и нарезаем шампиньоны. Грибы обжариваем до золотистого цвета, в конце добавляем к грибами рикотту. Перемешиваем и добавляем готовые спагетти, пару ложек воды и соль. Тушим ещё минутку и выключаем огонь. Раскладываем по тарелкам и добавляем орехи, немного оливкового масла и перец по вкусу 🖖🏽
Мой зож vs. рацион пятилетки Мой зож vs. рацион пятилетки 🙃
Мы очень ждали весну, и она пришла, но совсем другая. Ссылка на новый весенний плейлист, который мы начали собирать ещё в первых числах февраля — в сторис и телеграм-канале salatshop 🌸
«Если б меня, как психолога, «Если б меня, как психолога, спросили про фразу, достойную стать фразой года, я бы ответила:

С тобой всё в порядке.

С тобой всё в порядке, даже если ты не развиваешься, не учишься, не строишь бизнес или отношения. Это вовсе не значит, что ты деградируешь. Просто периоды активной фазы всегда чередуются с периодами накопления энергии. Так создала природа.

С тобой всё в порядке, когда ты завидуешь, конкурируешь и сравниваешь себя с другими или даже с собой. У нас оценочная природа, мы осознаем себя через других людей, их обратную связь. Нам важно отражаться в их глазах. А иначе, как понять, «кто я» и «где я»?
 
С тобой всё в порядке, когда ты сопротивляешься изменениям. Возможно, ты так долго выстраивал равновесие сегодняшнего дня, что, когда все устаканилось, хочется просто побыть в этом.

С тобой всё в порядке, если ты много раз ошибался, упускал возможности, обманывался в ожиданиях, причинял боль и ранился сам. Мы не роботы, чтоб все просчитывать и абсолютно владеть собой. Были последствия. Ты Это Прошёл.
 
С тобой всё в порядке, если ты боишься кого-то или что-то потерять. Значит, этот или это имеет много ценности для тебя.

«С тобой всё в порядке», когда ты тревожишься. Это лишь о том, что слишком много неопределённости вокруг, которую ты не в силах переработать за раз.»

— Марина Ткаченко.
Если ближайшее время инстаграм закроется в России, больше всего мне будет не хватать вас — того сообщества, которое за несколько лет сформировалось в этом блоге. Будет не хватать вашей поддержки и обратной связи. 

Salatshop в ВКонтакте: vk.com/salatshop
Salatshop в Телеграме: t.me/salatshop

Обнимаю всех. Всем мир 🤍
35 лет сегодня 🖐🏽
Хорошее время, когда лучше знаешь чего хочешь, и точно знаешь, чего не хочешь.
Из последних новостей: * Ка Из последних новостей: 

* Капсулы куркумина и шот с витграссом каждый день, прогулки в любую погоду от 60 минут, килограммы мандаринов и горячие супы, меньше перекусов и длиннее промежутки между ужином и завтраком — моя программа минимум для поддержания иммунитета в этом месяце. 

* Первое маленькое путешествие мужа с дочкой без меня — лучший подарок мне на 14 февраля. «Давай ты отдохнёшь три дня» — иногда ценнее любых букетов.

* Одна из главных находок этого месяца — идеальное оверсайз пальто @eclata.clothing Из года в год правильное чёрное пальто и правильный оверсайз пиджак — две главные вещи в моём довольно минималистичном гардеробе. 

* С удовольствием слушаем с пятилеткой подкаст «Это вам не сказки». Если у вас есть четырёх-, пяти-, шести- или семилетка, очень рекомендуем. 

* «У ребёнка непременно должно быть личное, ничем не заполненное время, когда можно просто ничего не делать или делать только то, что хочется. Для каждого возраста и для каждого ребёнка это время своё, его может быть больше или меньше, но оно должно быть,» — хорошая цитата Марины Мелии. Только в конце хочется добавить: и у каждого взрослого тоже 🖖🏽
Из любимого в этом месяце: Из любимого в этом месяце: 

* Простой десерт, который мы почти каждый день готовим дома: 
- 1 банан 
- горсть мороженой малины
- ложка сиропа топинамбура
- немного сока лимона
Без добвления воды смешиваем в блендере до однородой текстуры, перекладываем в стакан и едим ложком. Моей пятилетке очень нравится. 

* «Тик-так, бум!» — вдохновляющий мюзикл об одной неделе из жизни талантливого композитора Джонатана Ларссона. Если вы работник творческих профессий, точно узнаете себя в творческих муках главного героя. И я примерно так же, как Джонатан, каждый год переживаю приближение моего дня рождения. 

* На этой неделе начали поставлять конфеты и батончики @365detox в Ozon Express. «Голубая нуга», «Кешью и малина» и все три вкуса батончиков (малиновый, с арахисом и «твикс»!) уже доступны для доставки в Ozon Express в районе Красной Пресни, Кунцево и Мичуринского проспекта. До конца недели десерты появятся в ещё нескольких районах Москвы. И дальше — больше 👀

* Мы любим смотреть с дочкой документальные фильмы о природе. Сейчас она просит включать их чаще, чем мультфильмы. Из последних фильмов, которые ей и нам с мужем особенно понравились — «Убежище: истории о выживании в Альпах». Очень красивый и познавательный фильм. 

* «Ни одно событие не является стрессовым само по себе: оно становится таковым из-за нашей реакции на него. Один и тот же фильм одному человеку может показаться страшным, а другому смешным. Один человек после развода чувствует себя опустошенным, а другой — освобожденным. Один человек, выиграв в лотерею, радостно забирает приз и едет отдыхать, а другой хватается за сердце и умирает. Если мы сможем изменить свое отношение к событиям, то изменится и физиологическая реакция,» — цитата месяца из книги «Абсолютная красота».
Подписаться

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.