Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Каша, но не радость наша

1 апреля, 2014 • Питание

салатшоп

Возможно, если бы в детстве я реже ела печенье, хлеб и каши, то реже жаловалась родителям на боли в животе и реже пропускала школу из-за ангины. Если продукты из рафинированной белой муки, все уже воспринимают как бесполезный источник калорий, каши и злаки мы по-прежнему относим к продуктам важным и даже необходимым для здоровья.

 

Автор: Оля Малышева

Овсянка на завтрак, кус-кус на обед, суп с хлебцами (цельнозерновыми, конечно!) на ужин. Звучит лучше, чем бутерброд на завтрак, макароны на обед и пицца на ужин. Когда я заменила рафинированную муку на цельные крупы, мое пищеварение стало работать гораздо лучше. Но еще лучше я стала себя чувствовать, когда свела к минимуму в своем рационе крупы и злаки.

«Овсянка = польза» также не подвергается сомнению, как и «творог = источник кальция». Отказываясь в рационе от мясных продуктов, многие вегетарианцы с чистой совестью переходят на каши и крупы (Шелтон называет их «зерноедами»). Этот выбор делается в пользу живых коров и счастливых куриц, но не всегда в пользу собственного здоровья. Вот несколько недостатков злаковых:

  • Даже цельные злаки не сбалансированы по составу аминокислот и содержат мало белка.
  • Злаки содержат мало ощелачивающих минералов, но много кислотообразующих элементов, закисляя организм и способствуя выводу кальция.
  • Пшеница, рожь, ячмень содержат глютен — водонерастворимый белок, который при регулярном употреблении может откладываться на стенках кишечника, ухудшая его работу. Глютен может способствовать повреждению слизистой оболочки кишечника, что нарушает всасывание важных питательных веществ, способствует развитию аллергии и других заболеваний. Овес содержит схожий с глютеном белок, который также может раздражать пищеварительный тракт.
  • Зерна имеют высокий уровень фитиновой кислоты, вещества, которое снижает усвоение таких минералов, как кальций, железо, цинк и магний

Из преимуществ зерновых:

  • Они долго хранятся в сухом виде
  • Они быстро и надолго утоляют уголод

Я точно знаю, что мой организм не любит пшеницу, и каждый может проверить свою реакцию, исключив привычные злаки хотя бы на три недели из своего рациона, а затем съесть порцию каши или пасты, понаблюдав за ощущениями после еды. Крупы я ем не чаще одного раза в день. Другие приёмы пищи я дополняю крахмалистыми (тыква, батат) и приготовленными овощами, которые не только отлично насыщают, но и хорошо усваиваются. Крупы часто становятся спасением в поездках и в кафе с небольшим выбором вегетарианских блюд. Когда стоит выбор — булка, сникерс или каша — конечно, каша будет самым правильным выбором.

Для тех, кто хочет включать в свой рацион крупы, лучшим вариантом будут пшено, киноа, гречка, а также пророщенные злаки. Хотя гречку мы причисляем к злакам, на самом деле она к ним не относится, находясь в ближайшем родстве с щавелем и ревенем. Гречка, пшено (просо) и киноа изначально не содержат глютен, у них низкий гликемический индекс и усваиваются они лучше, чем другие злаки. Что касается кус-куса и булгура — это та же пшеница, поэтому тарелка кус-куса не будет альтернативой тарелке с макаронами.

Также качество любых злаков можно улучшить, замачивая или проращивая их перед употреблением. Во время замачивания и прорастания зерна происходят процессы расщепления глютена и других, сложно перевариваемых белков. Проращивание зерен значительно уменьшает содержание фитиновой кислоты, а усвояемость белков улучшается. Поэтому, если очень хочется хлеба, пусть это будет хлеб из пророщенной пшеницы.

И любая каша или крупа будет усваиваться лучше, если не смешивать их в одном приеме с мясом, рыбой или молочными продуктами. Наилучший союзник гречки в вашей тарелке — это свежие и приготовленные овощи.

* Колонка для Yoga Journal.

Красота и здоровьеОля МалышеваПитаниеПолезные советы
5 фильмов, которые делают нас лучше
«Священная» овсянка

Посты на эту тему

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • Овощной суп, сырники и сок из сельдерея. Что ест наша дочка

  • 16/8: 16-часовой перерыв между ужином и завтраком

  • 10 продуктов и сочетаний, которые я не люблю в здоровом питании 🙊


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Вконтакте

Новое

  • Привет! Это Оля Малышева

    6 октября, 2023
  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.