Одно из открытий этого года — ореховая паста или урбеч в рецептах печенья. С миндальной или кунжутной пастой печенье получается хрустящим, рассыпчатым и очень вкусным. Если пасты добавлять много, как в этом рецепте миндального печенья, можно совсем обойтись без яиц. Если сократить количество пасты, лучше добавить яйцо.
Основа этого печенья — хорошо измельчённый миндаль. Чтобы его измельчить, можно использовать кофемолку, блендер или комбайн. Важно чтобы орехи были сухие, а не влажные. Измельчать нужно до тех пор, пока не получится однородная мелкая крошка.
Для сладости можно использовать любой натуральный сироп или кокосовый сахар. Чем темнее будет ваш подсластитель, тем темнее получится печенье. Можно добавить кардамон, корицу или другие специи.
- 2 стакана (225 г) измельчённого миндаля
- 3/4 стакана (200 г) тахини или миндальной пасты
- 1/2 стакана (130 мл) кленового сиропа или сиропа топинамбура
- 1/2 ч. ложки хлопьев морской соли
- 2 ч. ложки экстракта ванили или содержимое двух стручков ванили
1. Разогрейте духовку до 170℃. Выложите на противень пергаментную бумагу.
2. Тахини, сироп, соль и ваниль отправьте в небольшую кастрюлю. Потомите пару минут на среднем огне, постоянно помешивая, пока как следует не перемешается. Снимите с огня и дайте остыть в течение 10–15 минут.
3. Добавьте измельчённый миндаль и как следует перемешайте, чтобы получилось липкое тесто.
4. 1–2 ст. ложки теста скатайте руками в шарик. Отправьте на противень и разровняйте, сформировав печенье.
5. Запекайте около 10 минут. Выключите духовку и оставьте печенье в духовке ещё на пять минут.
Остывшее печенье можно на половину опустить в растопленный шоколад и затем посыпать измельчёнными фисташками, пеканом или кокосовой стружкой.
* В закрытом контейнере печенье может храниться при комнатной температуре 5-7 дней. Но вы точно съедите его быстрее ✊🏼