Вкусный десерт не обязательно должен быть вредным, а полезный — безвкусным. Гречневая мука — вместо пшеничной, финики — вместо сахара и ура! Получаем безобидный и вкусный десерт.
Печенье из гречневой муки и измельченного миндаля — простой вариант домашнего печенья. Гречневая мука часто продается в обычных супермаркетах. Хотя в рецепте нет ни масла, ни яиц, получается очень вкусно. Главное добавить больше специй и не жалеть фиников.
Печенье со специями
- 1 стакан миндаля (нежареного)
- 20-25 фиников
- 1/2 стакана оливкового или кокосового масла
- 2 ч. ложки сухого имбиря
- 1 ч. ложка гвоздики (измельченной)
- 2 ч. ложки корицы (измельченной)
- 1—1,5 стакана гречневой муки
- 1/2 ч. ложки пищевой соды
Измельчите миндаль в муку с помощью блендера или кофемолки. Затем смешайте в блендере финики (без косточек), масло и специи до однородной массы. Через сито просейте муку и соду. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось плотное тесто. Если готовите заранее, дайте тесту настояться в холодильнике ночь или часа три. (У меня на это терпения не хватает.)
Разогрейте духовку до 150°C. Раскатайте скалкой тесто — чем тоньше, тем хрустящее будет печенье. Вырежьте печенье и аккуратно переложите на смазанный противень. Тесто выходит суховатым, поэтому здесь потребуется немного упорства.
Выпекайте 10-25 минут, в зависимости от толщины и размеров печенья. Не забывайте присматривать за духовкой, чтобы печенье не подгорело.