Этот свекольник готовится не больше 10 минут из сырой свеклы и зелени, без плиты и блендера.
Почему-то есть сырую свеклу считается также странно, как жевать сырую картошку. Некоторые добавляют свеклу в соки, но в салаты и гарниры обычно идет только вареная свекла. Я сама узнала сладкий вкус сырой свеклы не так давно. Раньше свекла ассоциировалась у меня прежде всего с борщом и винегретом. Теперь же я люблю готовить из сырой свеклы салаты и этот свежий свекольник. Чтобы в салате свекла была мягче, я держу нарезанную свеклу минут 10 при комнатной температуре, посыпав ее солью и специями.
После свежевыжатого свекольного сока могут возникнуть не очень приятные очистительные реакции организма, плюс в самом соке чувствуется горчинка. Действие целой свеклы мягче, а вкус приятнее. Вообще свекла удивительно полезна. Она справляется с авитаминозом и малокровием, помогает при ПМС и бессонице, выводит токсины и обладает антираковыми свойствами. И главное, она сладкая и вкусная!
Свекольник с кефиром
(на 2 порции)
- 1 средняя свекла
- 1 огурец
- 1/2 пучка шпината
- 1 лист лука-порея (или несколько перьев зеленого лука)
- свежий укроп
- 0,5 л кефира
- щепотка морской соли
Натрите свеклу и огурец на крупной терке и мелко порежьте зелень. Выложите в салатник или кастрюлю, добавьте соль и кефир. Хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 минут. В тарелках украсьте свекольник укропом или другой зеленью. Мммм!
Спасибо Polze за идею!