Аромат яблочного пирога в доме — лучшее сопровождение холодных предновогодних вечеров. Уже наряженная елка, розовые от мороза щеки и горячий чай. С таким пирогом даже обычный вечер становится праздничным.
Так как я давно не ем рафинированную муку, с яблочными пирогами мы тоже не встречаемся. Но этот пирог — совсем другой случай. В основе теста — мука из миндаля и спельты, которая усваивается гораздо лучше, чем пшеничная мука. Муку из спельты можно найти как в онлайн-магазинах, так и в «Ашане» в отделе органических продуктов. Ее можно заменить и на другую муку с нейтральным вкусом (рисовую, амарантовую или муку из киноа).
Вместо яиц в тесто замешиваются замоченные семена чиа или льна — они выполняют связующую функцию. Если веганский вариант для вас не обязателен, можете смело заменить замоченные семена обычным яйцом.
Кремовый слой можно приготовить на основе миндаля или грецкого ореха. С миндалем хорошо сочетается ваниль, а с грецким орехом — ароматная корица.
Яблочный пирог с ванильным кремом
(для формы диаметром 30 см и высотой 3—4 см)
- 1 стакан миндальной муки
- 1 стакан муки из спельты
- 1—2 ст. ложки гхи или кокосового масла
- 2 ст. ложки сиропа топинамбура или кокосового сахара
- 2 ст. ложки льняных семечек или семян чиа
- 1/2 стручка ванили
- 1 щепотка соли
- 4 ст. ложки ледяной воды
- 3 яблока Гренни Смит
- 1 красное яблоко
- 2 груши Конференц
Начинка из грецкого ореха:
- 4 ст. ложки кокосового сахара или 6 ложек сиропа топинамбура
- 4 ст. ложки измельченного грецкого ореха
- 4 ст. ложки гхи или кокосового масла
- 3—4 ч. ложки корицы
- 1/2 стручка ванили
- 1 ст. ложка коньяка
Ванильный крем:
- 1/2 чашки орехов кешью, предварительно замоченных на 4 часа
- 200—250 мл кокосовых сливок
- 3—4 ст. ложки сиропа агаве, топинамбура или меда
- 1/2 стручка ванили
В отдельной миске замочите семена чиа или семена льна в питьевой воде (пропорция 1:1) на 10 минут.
В блендере или кофемолке измельчите миндаль в муку и смешайте с мукой из спельты, маслом, солью и кокосовым сахаром или сиропом. Затем смешайте с ванилью и замоченными семенами льна или чиа. Добавьте ледяную воду, хорошо перемешивая тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
Смешайте все ингредиенты для ореховой начинки, добавив коньяк в самом конце.
Достаньте тесто из холодильника. Чтобы тесто не прилипало, под него и сверху положите пергаментную бумагу, и раскатайте скалкой до 3—5 мм.
Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее тесто, срезав лишние края. Наколите тесто вилкой и отправьте на 10—15 минут в духовку, разогретую до 180°С. Cледите, чтобы края не обгорали — затем будет повторное запекание.
Пока корж в духовке, яблоки и груши нарежьте тонкими ломтиками около 5 мм.
Как только края коржа начнут начнут румяниться, достаньте корж из духовки и равномерно распределите крем по основанию. Сверху плотно выложите яблоки.
Посыпьте яблоки кокосовым сахаром или полейте сиропом. Сверху посыпьте корицей и отправьте пирог запекаться еще на полчаса при 180°С.
Для ванильного крема смешайте все ингредиенты в блендере и уберите в холодильник.
Пока дом наполняется ароматом яблочного пирога, грейте чай, сервируйте стол и подавайте горячий пирог вместе с ванильным кремом.
Фотографии и рецепт: Оля Протопопова