Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Победить кандиду — победить головные боли, аллергии, проблемы с кожей и пищеварением

1 июня, 2017 • Питание

Усталость, проблемы с пищеварением, высыпания на коже, перхоть, нарушения памяти, аллергия, депрессия, непреодолимая тяга к сладкому и мучному — эти и многие другие симптомы многие специалисты связывают с переизбытком дрожжевых грибков в нашем организме. Особенно это актуально для женского организма. Эксперт функциональной медицины доктор Эми Майерс значительную часть своей медицинской практики посвящает решению проблем женского здоровья. Какие факторы способствуют переизбытку дрожжей? Как определить, что проблема именно в них? Что такое кандида? И как на неё влияет стресс, алкоголь и антибиотики? Какие перемены в питании и образе жизни помогут победить переизбыток дрожжей? Ответы доктора Эми Майерс на эти и другие вопросы — в этом посте.

По словам доктора Майерс, девять из десяти её пациентов страдают переизбытком кандиды (разновидность дрожжевых грибков), а половина женщин имеют дисбаланс кандиды — их организм производит слишком много этих дрожжей (мы нуждаемся в строго определенном количестве) в ущерб полезным бактериям. Мы привыкли думать о кандидозе, как об инфекции, но всё гораздо сложнее. Обнадеживает тот факт, что чрезмерный рост этих дрожжей можно прекратить.

Что такое кандида? Где именно в организме она обитает? И как понять, что проблема именно в ней?

Кандида — это грибок, разновидность дрожжей. Многие используют термины «переизбыток дрожжей» и «кандида» как взаимозаменямые. Существуют сотни видов дрожжевых грибков, но наиболее распространенной формой является Candida Albicans.

В небольшом количестве кандида живет во всём нашем организме: в кишечнике, на коже, во рту, на разных органах и слизистых оболочках. Находясь в правильном балансе с хорошими бактериями в нашей микрофлоре, кандида помогает пищеварению и усвоению питательных веществ. Можно привести такое сравнение: наша микрофлора как тропический лес — когда всё в равновесии, тело находится в гармонии и функционирует слаженно.

Проблема возникает, когда количество кандиды перевешивает численность полезных бактерий. Это может привести к проблемам с пищеварением, развитию грибковых инфекций, перепадам настроения, спутанности сознания и другим неприятностям. Как правило, переизбыток кандиды приравнивают к женским инфекциям (молочница) или грибку ногтей. Но признаки переизбытка кандиды могут быть намного тоньше. Классическая медицина признает только системную и часто фатальную форму переизбытка кандиды, известную как кандидемия, когда поражается кровь. Около 90% пациентов, которых я наблюдаю, имеют переизбыток кандиды, что не смертельно, но чрезвычайно разрушительно для их здоровья.

Симптомы различных видов дрожжевых инфекций значительно перекликаются и подавляющее их большинство требуют схожего лечения. Определить вид грибка, который может быть у вас, помогут лабораторные исследования.

Какие факторы способствуют разрастанию кандиды?

Есть несколько факторов, которые способствуют переизбытку кандиды. Основные из них:

Питание. Рацион с высоким содержанием сахара, рафинированных углеводов и чрезмерное употребление обработанных продуктов провоцируют чрезмерное разрастание дрожжей. То же можно сказать об алкоголе, например, пиве и вине.

Антибиотики и другие лекарства. Даже один курс антибиотиков может убить слишком много полезных бактерий и нарушить баланс микрофлоры. Если женщина принимает антибиотики во время беременности, или у нее есть дрожжевая инфекция, это может привести к переизбытку кандиды у ребенка. Также кесарево сечение может негативно влиять на микрофлору ребенка. Разрастанию дрожжевых грибков также может способствовать приём стероидов.

Противозачаточные таблетки. Дрожжи любят высокий уровень эстрогена, поэтому мы видим связь между использованием противозачаточных таблеток и переизбытком кандиды.

Стресс. Нарушая баланс полезных бактерий в микрофлоре организма, высокий уровень стресса может также вызвать рост кандиды.

Симптомы переизбытка кандиды

Когда организм производит слишком много дрожжей, разрушаются стенки кишечника, что вызывает его проницаемость и выброс токсичных веществ. Повышенная проницаемость кишечника нарушает способность организма переваривать и усваивать питательные вещества. Это может привести к серьезным проблемам не только с пищеварением, но и к аутоиммунным заболеваниям и дисфункции щитовидной железы.

Ещё одной большой проблемой, связанной с кандидой,  является подавление иммунной системой. Не секрет, что от 60 до 80 % нашей иммунной системы «живёт» в кишечнике. Из-за переизбытка дрожжей подавляется производство иммуноглобулина А, имеющего жизненно важное значение для нашего иммунитета и здоровья.

Симптомы разрастания дрожжей:

  • Затуманенность сознания, плохая память, рассеянное внимание и гиперактивность
  • Перепады настроения, тревога, депрессия: 95 % серотонина производится в кишечнике. Разрастаясь, дрожжи препятствуют его образованию.
  • Усталость и / или фибромиалгия
  • Аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной проницаемостью кишечника
  • Проблемы с пищеварением, вздутие живота
  • Проблемы с кожей, в том числе экзема, крапивница, розацеа и различные виды сыпи
  • Сезонные аллергии / хронический гайморит
  • Перхоть
  • Грибок на коже и ногтях
  • Особая тяга к сладкому и мучному: сахар является пищей для дрожжей
  • Высокое содержание ртути в организме: некоторые эксперты альтернативной медицины считают, что дрожжи способствуют задержке ртути в организме.

Можно ли поставить себе диагноз самостоятельно?

Существуют тесты для самостоятельной диагностики, их можно просто найти в Google. Научными данными относительно его точности я не располагаю, но знаю, что многие из моих пациентов прибегали к помощи этого теста до того, как попасть ко мне. Но лабораторные тесты, конечно, намного надежнее.

План усмирения кандиды

Лечение кандиды предполагает три стадии:

1. Лишить дрожжи питания

Исключите из вашего рациона продукты, которые содержат дрожжи в составе, и те продукты, которые особенно любят дрожжи. К ним относятся: уксус, пиво, вино, грибы, сахар, рафинированные углеводы и обработанные продукты. Также рекомендуется сократить количество бобовых, зерновых и крахмалистых овощей до одного стакана в день, а количество сладких фруктов — до одной порции в день — к сожалению, даже полезные углеводы могут стимулировать разрастание дрожжей.

Ещё я советую временно воздержаться от ферментированных продуктов —квашеная капуста, соленые огурцы, кимчи (с этим согласны далеко не все специалисты). С одной стороны, эти продукты являются полезными для хороших бактерий нашей микрофлоры, но с другой — дрожжам они тоже по вкусу (поэтому эти продукты не принесут пользы в случае переизбытка кандиды).

2. Победить дрожжи

Некоторые пациенты нуждаются в применении противогрибковых препаратов или противогрибковых добавок. Каприловая кислота (содержится в кокосовом масле, например) и Candisol (содержит энзимы, которые разрушают клеточные стенки паразитов и грибков). Некоторые люди принимают масло орегано, которое действует на широкий спектр бактерий, но это означает, что оно будет убивать и хорошие, и плохие бактерии в микрофлоре. Поэтому я выбираю более целевые добавки, которые губительно действуют только на дрожжи.

3. Восполнить запас хороших бактерий

Во время лечения необходимо принимать высококачественные пробиотики, которые помогают защитить организм от будущих инфекций. Если уже есть проблема с переизбытком дрожжей, пробиотики могут стимулировать и их развитие. Поэтому вы можете включить их, наряду с ферментированными продуктами, о которых говорилось выше, после того, как разрастание кандиды окажется под контролем.

Существуют ли способы избавиться от кандиды без ограничений в питании? Какие продукты стоит добавить в свой рацион, чтобы бороться с переизбытком дрожжей?

Избавиться от кандиды без ограничивающей диеты очень сложно. Даже если вы принимаете лекарства, необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие рост дрожжей.
Если говорить о полезных продуктах, которые необходимо добавить в свой рацион, чтобы успешнее бороться с Кандидой, вот они:

  • Кокосовое масло: содержит каприловую кислоту, которая снижает рост дрожжей.
  • Оливковое масло: антиоксиданты в оливковом масле помогают организму избавляться от кандиды.
  • Чеснок: содержит аллицин, серосодержащее соединение, обладающее противогрибковыми свойствами.
  • Корица: имеет противогрибковые и противовоспалительные свойства.
  • Яблочный уксус: это единственный уксус, который  я рекомендую употреблять во время лечения.
  • Лимоны: имеют противогрибковые свойства и помогают детоксикации печени.
  • Имбирь: обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, поддерживает вашу печень.
  • Гвоздика: очень эффективное противогибковое средство. Гвоздичное масло также можно использовать в качестве местной помощи при инфекциях.
  • Крестоцветные овощи: брокколи, редис, брюссельская капуста, капуста и т.д. Имеют в составе серо- и азотсодержащие соединения, которые атакуют кандиду.
  • Дикий лосось: благодаря Омега-3 жирным кислотам полезен в борьбе с грибковыми инфекциями.

Сколько времени необходимо, чтобы избавиться от разрастания кандиды?

Это во многом зависит от того, что послужило причиной разрастания кандиды. Скажем, это был одноразовый сценарий: бронхит, два курса антибиотиков, и в результате — кандида. Следуя приведенным инструкциям и диете, вы избавитесь от избыточного роста дрожжей через несколько недель. Если ситуация не одноразовая, то это скорее всего не получится исправить быстро. Впрочем, это не означает, что вы больше никогда не сможете себе позволить бокал вина или кусочек торта. При улучшении состояния, диету можно будет скорректировать.

★ Эми Майерс является доктором медицинских наук, основателем и медицинским директором клиники Austin Ultra Health в Остине, штате Техас. Доктор Майерс специализируется на вопросах женского здоровья, здоровья кишечника, дисфункции щитовидной железы и аутоимунных заболеваниях. Эми Майерс также является автором бестселлеров New York Times «The Autoimmune Solution» и «The Thyroid Connection».


* Перевод интервью с сайта Goop.com. Мнение автора публикуется здесь в информационных целях и не претендует на замену профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения.

⭐︎ Описание системы Наталии Роуз, также направленной на борьбу с переизбытком дрожжей — в этом посте. Подробный рацион на неделю есть в нашей онлайн детокс-программе, которая также направлена на усмирение дрожжевых грибков в организме.

Красота и здоровьеПитание
Книга месяца: «Путь художника» Джулии Кэмерон
Кокосово-овсяные батончики в шоколадной глазури

Посты на эту тему

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • Овощной суп, сырники и сок из сельдерея. Что ест наша дочка

  • 16/8: 16-часовой перерыв между ужином и завтраком

  • 10 продуктов и сочетаний, которые я не люблю в здоровом питании 🙊

Подписка

instagram

Пять дней в неделю работать Пять дней в неделю работать в одном офисе, вместе проводить вечера и выходные, вместе обедать, вместе путешествовать, быть вместе большинство из 365 дней и всё равно с трудом расставаться на выходные ♥️

* очки: @pyeoptics
Из последних новостей: ⠀ * В Из последних новостей:
⠀
* Вернулась к еженедельым заплывам в бассейне и походам в сауну. Обожаю это ощущение полной расслабленности в теле и голове после долгого плавания и основательного прогрева в сауне.
⠀
* Иногда для изменений внутри нужны совсем небольшие изменения во вне. Постриглась всего на пару сантиметров короче, чем обычно — и по ощущениям добавилось ровно столько лёгкости, сколько и хотелось в начале весны.
⠀
* Получила 109 минут удовольствия во время просмотра фильма «Прекрасный день по соседству» с Томом Хэнксом. Добрый и душевный фильм для расслабленного вечера.
⠀
* Из последних интервью особенно понравилось интервью Надежды Стрелец с Жанной Бадоевой. Очень близки мысли про уверенность в себе, веру в то, что делаешь, и смелость жить вне шаблонов. Канал на ютубе — «Стрелец-Молодец».
⠀
* Один из бонусов приобретения очков — теперь я могу не тянутся к монитору, а работать с прямой спиной, без напряжения в шее. Моей спине нравится.
⠀
* Среди множества вариаций сырников, которые я готовлю для дочки на завтрак, сырники с миндальной мукой — сейчас мой любимый вариант:
- 200 г творога,
- 3 ст. л. кокосового сахара,
- 2 ст. л. миндальной муки,
- 1 ст. л. полбяной муки или из зелёной гречки
- 1 яйцо.
Смешать, обжарить на среднем огне и успеть отложить себе парочку, пока все остальные не пришли завтракать.
⠀
* «Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь время. Для этого создаются электрическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на скоростных самолётах, для этого мы мчимся в метро или по автостраде. А времени становится всё меньше! И нам не хватает уже времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его всё меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек, — не успевает осуществить ни заложенного в нём природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты, » — Даниил Гранин в рубрике «Цитата месяца».
«Красоту в себе мы можем ощутить как глубокое чувство собственной целостности, а в других людях мы узнаем ее по непринужденной осанке, грациозности и живости. Красивый человек — это человек, который абсолютно свободен внутри и излучает вовне сияние этой свободы,» — одна из моих любимых цитат о красоте, написанная Пратимой Райчур. Десять простых принципов, которые помогают мне чувствовать себя красивой:
⠀
* Румяна в холодных ягодных оттенках лучше всего освежают лицо. Помимо щёк, обязательно наношу немного румян на подбородок, переносицу и кончик носа.
⠀
* Волосы, высушенные феном, всегда выглядят лучше, чем волосы, высушенные без фена. Из всех средств для укладки пользуюсь только лёгкой пеной для волос — добавляю текстуру чёлке и наношу немного у корней для объёма.
⠀
* Перед нанесением туши завиваю ресницы щипцами. У меня довольно короткие ресницы, поэтому щипцы использую каждый день.
⠀
* Праймер, который добавляет лицу сияние, смешиваю пополам с тональным кремом. Это добавляет коже свежий ухоженный вид.
⠀
* Новый дневной крем @clarinsrussia Extra-Firming Energy тоже добавляет коже лёгкое сияние — мне нравится использовать его в дни, когда не хочется наносить тональный крем. Лицо сразу выглядит свежее, и крем отлично увлажняет кожу.
⠀
* После чашки зелёного чая, я полоскаю рот чистой водой или чищу зубы. Я не пью кофе и чёрный чай, но зелёный чай тоже может окрашивать эмаль.
⠀
* Не пользуюсь гель-лаком, люблю короткие ногти без лака или с одним слоем прозрачного лака.
⠀
* Матовый бронзер на скулах, переносице и подбородке помогает добавить лицу немного здорово вида в долгие месяцы без солнца.
⠀
* Люблю матовые помады в ягодных оттенках. Наношу помаду поверх бальзама для губ и растушевываю её, выходя немного за края губ.
⠀
* Румяна, тональный крем и помаду наношу пальцами. Мне нравится когда в макияже и одежде есть расслабленность и лёгкая небрежность, без излишней старательности 🤍
⠀
#ClarinsEnergy
Заметки о еде: ⠀ * Батат, аво Заметки о еде:
⠀
* Батат, авокадо, гречка, козий сыр, зелёный сок и вода с лимоном — шесть продуктов, которые я с удовольствием включаю в свой рацион 365 дней в году. Батат готовлю двумя способами. Если нужно быстрее: режу кубиками и тушу на сковородке с небольшим количеством воды, пока батат не станет мягким. Если есть время, запекаю в духовке: режу палочками, смешиваю солью и оливковым маслом или гхи и отправляю запекаться до золотистого цвета.
⠀
* Сендвичи со шпинатом, яйцом и фасолью — один из сытных вариантов моего позднего завтрака. Хлеб из пророщенной пшеницы подсушиваю на сковородке. Тушу полпачки мороженого шпината, в конце добавляю два яйца. Немного красной консервированной фасоли обжариваю с куркумой и оливковым маслом. Кладу на хлеб шпинат с яйцом, фасоль и посыпаю перцем. Вместо фасоли сюда отлично подойдёт козий сыр и авокадо.
⠀
* Флэтбред по рецепту @gkstories готовится всего из четырёх ингредиентов. В качестве топпинга к нему подойдёт греческий йогурт, соус песто и нарезанные помидоры. Или яйцо, запечённые овощи и молодой сыр. Ещё его вкусно есть просто с ароматным оливковым маслом или любимым соусом.
⠀
Флэтбред из овсяной муки и йогурта
100 г овсяной муки (1 стакан)
120 мл греческого йогурта
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соли
⠀
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте йогурт и смешивайте, пока не получится липкий шар. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 15 минут (тогда тесто будет легче раскатать).
Рассыпьте немного муки на рабочей поверхности. Скатайте шар из теста, если оно слишком липкое добавьте ещё немного муки. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую часть в лепёшку овальной формы толщиной около 0,5 см. Пока жарите первую часть, остальные накройте плёнкой.
Разогрейте сковородку на среднем огне. Добавьте масло и обжаривайте флэтбред около двух минут с одной стороны, пока он не станет золотистого цвета. Переверните и обжаривайте ещё минуту.
⠀
* Греческий йогурт, тушёные яблоки и сироп топинамбура — сейчас один из любимых перекусов у нашей четырёхлетки. Нарезанные яблоки тушу 10 минут с ложкой оливкового масла, добавляю сироп и смешиваю с греческим йогуртом или мягким творогом. Вкусно! 🖖🏽♥️
В детстве мама одинаково по В детстве мама одинаково поддерживала моё увлечение бальными танцами и баскетболом. Помогала мне как с выбором нарядных платьев, так и с поиском моих первых рваных джинсов и камелотов на толстой подошве. После семейного похода в Третьяковскую галерею мы вместе с папой спешили домой, чтобы вместе хихикать над новой серией «Симпсонов». Из музыки дома звучали и «Битлз» с Вивальди, и «Нирвана» с Queen.
⠀
В своей семье я всегда ощущала свободу в выборе моих творческих увлечений, а также в выборе профессианального пути. Нашей дочке мы с мужем также даём свободу самовыражения и поддерживаем её интерес к самым разным темам — будь это космос, подводный мир или строение тела человека.
⠀
Мы с Дашей с удовольствием приняли участие в съёмке @legorussia_official, которые поддерживают развитие смелости, воображения и креативности в детях. Даша играет в кубики LEGO везде: дома, в машине, в самолёте и во время купания в ванной. И каждый раз рождаются новые идеи и получается что-то новое 💛
⠀
#ОниСтроятБудущее
С 8 марта 🤍
Любите себя разными. Грустными и весёлыми. Ухоженными и сонными. Уверенными и растерянными. Громкими и тихими. Бодрыми и расслабленными. Сильными и слабыми. Любите ♥️
На преимущественно цельный На преимущественно цельный растительный рацион я перешла больше 10 лет назад (уже почти 15! 👵🏼), но от тяги к сладкому освободилась не сразу. Были дни, как мне тогда казалось, очень здорового питания, а потом я могла съесть за раз полкоробки конфет или большую банку мороженого. Сейчас к сладкому у меня максимально спокойное отношение — могу откусить мороженое и остановиться на этом одном укусе. Не потому что «нельзя», а потому что совсем не хочется. Восемь принципов, которые помогают мне быть в здоровых отношениях со сладким:

* Есть без чувства вины. Разрешить себе все-все сладости мира. Вообще всё себе разрешать, заменив «запреты» на осознанный «выбор». 
* Регулярно выделять время на занятия, которые приносят радость и удовольствие. Тяга к сладкому = нехватка удовольствия в жизни.
* Продумывать каждый свой приём пищи, чтобы в нём было 50% овощей + жиры и белок. Не каждый приём пищи получается образцовым, но когда такими получаются хотя бы два из трёх — это уже отлично. И важно есть до хорошего насыщения. Если завтракать и обедать огурцами, отказаться от печенек на полдник будет сложно.
* Не отказываться от сладкого навсегда. «Марафоны» и резкие перемены образа жизни подходят далеко не всем. Если сейчас вы едите сладкое каждый день, начать можно с пяти или семи дней без сахара. Отнестись к этому как к эксперименту. 
* Высыпаться. Когда сплю меньше семи часов, всегда замечаю, что в эти дни чаще смотрю в сторону сладкого и мучного. 
* Не есть в состоянии стресса. Даже перекусы стоит делать только в хорошем настроении. И что не менее важно — есть без телефона, ютуба и телевизора. Это помогает лучшему насыщению и развивает осознанность.
* Приседания вместо десертов. К сладким или солёным перекусам мы часто тянемся, когда нам скучно, чтобы переключиться с какого-то неинтересного занятия. Если отслеживать эти моменты скуки, можно менять привычку к перекусам на 50 приседаний, 60 секунд в планке или звонок другу. 
* Уважение к себе. Когда мы делаем каждый наш выбор с уважением к себе и своему телу, моменты переедания и тяги к нездоровой еде случаются реже 🖖🏽🤍
Главный источник моей энергии — это забота о себе. Заниматься тем, что любишь, и максимально отдыхать от рабочих дел в выходные — это забота. Окружать себя единомышленниками и теми, с кем хочется расти — забота. Выбираться на йогу, в бассейн, много гулять и если ничего из этого не хочется, то не делать и валяться в обнимку с дочкой — забота. Кормить себя вкусной едой, которая даёт силу и бодрость — забота. Каждый день слышать реакции и потребности своего тела — забота. Принимать свои недостатки и ценить свои достоинства — забота.
⠀
Верю, что если бы каждый из нас по-настоящему заботился о себе и своих источниках энергии, мир был бы лучше. Как в той инструкции в самолёте: прежде чем надеть маску на ребёнка, наденьте маску на себя.
⠀
Кадры из нашей съёмки для @clarinsrussia. Их новый дневной крем тоже про энергию 🍑✨
⠀
#ClarinsEnergy
Два варианта питательного завтрака для него 👨🏻🍴: нутовые лепёшки с пармезаном и фасолью и быстрый омлет с бобами эдамаме 🥜💪🏼
⠀
☆ Нутовые лепёшки с пармезаном и фасолью ☆
⠀
* 4 ст. ложки нутовой муки
* 4 ст. ложки полбяной муки
* 1 яйцо
* 2 ст. ложки оливкового масла
* 250-300 мл воды
* 5-6 ст. ложек измельчённого на тёрке пармезана или козьего сыра
* соль по вкусу
* длинная стручковая фасоль
* грецкие орехи
* мини кукуруза
* красная фасоль
⠀
Смешать муку, яйцо и масло. Добавить воду и смешать венчиком до однородной текстуры без комочков. Добавить соль и сыр. Обжаривать лепёшки на среднем огне до золотистой корочки. Подавать с обжаренной кукурузой, зелёной и красной фасолью. Добавить перец, соль и измельчённые грецкие орехи.
⠀
☆ Омлет с сыром и эдамаме ☆
⠀
* 2 яйца
* 2 ст. ложки сливок
* твёрдый козий сыр или пармезан
* оливковое масло
* сваренная брокколи
* сладкие помидоры
* сваренные бобы эдамаме

Венчиком смешать яйца со сливками, солью и обжарить на среднем огне. Выключив огонь, добавить измельчённый на тёрке сыр. Обжарить на оливковом масле нарезанные помидоры, сваренные бобы эдамаме, брокколи и фасоль.
Выложить в тарелку, добавить свежесмолотый перец и оливковое масло 🖖🏽
Показать больше Подписаться

Вконтакте

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.