Эти батончики — отличная альтернатива магазинным шоколадным батончикам. В них вкусно сочетаются овсяные хлопья, миндаль, грецкие орехи, семена чиа, кокосовая стружка и шоколадная глазурь, ммм! План на воскресенье — приготовить запас батончиков на рабочую неделю и постараться не съесть в этот же день всё до последней крошки.
Кокосово-овсяные батончики в шоколадной глазури
(на 26 батончиков)
Для батончиков:
- 1 стакан миндаля
- 1 стакан грецкого ореха
- 1 ½ стакана овсяных хлопьев
- ¼ стакана измельчённых льняных семечек
- 2 ст. ложки семян чиа
- ½ стакана кокосовых хлопьев или стружки
- ¼ стакана мёда (я бы использовала сироп топинамбура, который подходит для термической обработки)
- ¼ стакана кокосового масла холодного отжима
- 1 ч. ложка семян ванили
- ½ ч. ложки корицы
- 2 ст. ложки миндальной пасты
Для шоколадной глазури
- 1 ст. ложка кокосового масла холодного отжима
- 1 ½ стакана измельчённого тёмного шоколада
- ¼ стакана измельчённого грецкого ореха
- ¼ стакана кокосовых хлопьев или стружки
- В блендер или комбайн отправьте ½ стакана миндаля, ½ стакана грецких орехов и ¾ стакана овсяных хлопьев и измельчите до состояния муки. Измельчайте около минуты, но не перестарайтесь, чтобы мука не стала слипаться.
- Крупно нарежьте оставшиеся грецкие орехи и миндаль. Отправьте их в большую миску вместе с оставшимися ¾ стакана овсяных хлопьев. Добавьте в миску измельчённые семена льна, семена чиа, кокосовые хлопья и получившуюся муку. Перемешайте.
- В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте мёд, кокосовое масло, ваниль, корицу и миндальную пасту. Помешивайте, пока всё полностью не растает и начнёт пузыриться. Дайте попениться около минуты и затем вылейте в миску с овсяными хлопьями и орехами. Используя резиновую лопатку хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 C. Проложите форму для выпекания (33 x 15 см) пергаментной бумагой так, чтобы она закрыла и стенки формы.
- Выложите готовый микс гранолы в форму и как следует разровняйте. Используя металлическую лопатку хорошо прижмите массу по периметру всей формы. Можно использовать свой вес, чтобы спрессовать с максимальной силой (иначе при нарезке батончики будут рассыпаться).
- Запекайте в духовке 10–15 минуты, до твердости. Затем достаньте из духовке и дайте остыть.
- Для шоколадной глазури растопите ложку кокосового масла в маленькой кастрюле на слабом огне. Добавьте кусочки шоколада и продолжайте помешивать, пока не получится однородная консистенция.
- Вылейте глазурь поверх основы батончиков и разравняйте лопаткой. По желанию, посыпьте грецкими орехами и кокосовыми хлопьями.
- Дайте верхнему слою застыть. Затем выньте вместе с пергаментной бумагой из формы и нарежьте на батончики желаемого размера.
Фотографии рецепт: thebellevieblog.com