Еще одна версия «чизкейка», где вместо сыра или творога используется сырой кешью. Вместо сахара — мед, вместо плиты — блендер и морозилка. Десерт готовится просто, а финальный вариант получается не только вкусным, но и 100% Vegan & Raw.
Контрастный трехслойный «чизкейк» выглядит наиболее эффектно. Вместо черники можно использовать вишню, смородину, малины и другие яркие ягоды и фрукты. Для такого трехслойного десерта лучше взять небольшую форму, но с высокими краями — слои получатся толще. Разрезать на красивые ровные кусочки будет легче, если за полчаса до подачи переставить десерт из морозилки в холодильник. Разрезать удобнее всего горячим острым ножом — для этого пару минут подержите нож под горячей водой.
Лимонный «чизкейк» с черникой
(для формы 8 см x 11 см, высотой 6 см)
- 1 стакан нежареного кешью, замоченного на 3—4 часа
- сок 1 небольшого лимона
- 3 ст. ложки кокосового масла
- 3 ст. ложки меда
- 1 стручок ванили
- 1/2 стакана мороженой или свежей черники
Нижний слой
- горсть миндаля
- горсть нежареного кешью (сухого, незамоченного)
- 6—7 крупных королевских финики
- 2 щепотки соли
Заранее замочите кешью в питьевой воде на 3—4 часа или на ночь. Перед приготовлением промойте кешью холодной водой и слейте воду.
Измельчите в блендере или комбайне ингредиенты для нижнего слоя. Орехи лучше измельчить в крупную крошку, а не в муку. Должна получится вкусная липкая масса.
Проложите вниз формы пищевую пленку и равномерно выложите нижний слой и уберите в морозилку.
Смешайте в блендере кешью, сок лимона, мед, семена ванили и кокосовое масло.
По необходимости добавьте пару ложек воды, но масса должна получится плотной, не жидкой. По вкусу добавьте еще меда или лимона. Когда блендер смешает до однородной текстуры, половину белого крема переложите в плошку — он станет верхним слоем.
К оставшейся половине крема в блендере добавьте чернику и снова хорошо смешайте. Выложите черничный слой поверх нижнего, разровняйте ложкой или лопаткой и снова уберите в морозилку. Когда черничный слой немного застынет, выложите поверх него белый слой. Если масса получилась достаточно плотной, белый слой можно выложить сразу.
Украсьте десерт ягодами и уберите на 3—4 часа в морозилку пока «чизкейк» не застынет.
Готовьте горячий чай или освежающий лимонад и подавайте десерт.
* Фотографии и рецепт: Мария Акашкина
Еще 4 рецепта чизкейка из кешью: