Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

О том, что делает сахар, и что делать с ним

23 сентября, 2013 • Питание

В чем только не обвиняют сахар. Во-первых, его относят к «анти-пище». Пища, в отличие от сахара, насыщает организм. Рафинированный сахар же действует наоборот — опустошает запасы витаминов, кальция, магния, железа и цинка. То есть, получая с куском торта порцию удовольствия, вы отдаете взамен порцию собственных важных элементов. Прибавьте к этому стрессы, экологию и другие «непитательные» факторы, и получится, что за день может и было съедено достаточно калорий, но запас витаминов и минералов в организме не пополнился.

 

Автор: Оля Малышева

 
Во-вторых, сахар относят к числу наркотиков с вытекающими отсюда зависимостями и последствиями. При этом сахар присутствует в большинстве продуктов на полках магазинов и активно участвует в составе даже детского питания. Кажется, если этот продукт общепринят и употребляется во всем мире как вполне «нормальный», наркотиком он быть не может. С другой стороны, всего сто лет назад героин продавался как лекарство от кашля (в том числе и для детей), а чуть раньше в аптеках можно было купить и кокаин, который рекомендовали спортсменам и рабочим для большей бодрости и активности.

В добавок к сладкой эйфории, избыток сахара подавляет иммунную систему, негативно отражается на пищеварении, гормональной системе, способствует преждевременному старению и большому списку других неприятностей, которые приводят многие исследователи и специалисты по здоровью. Даже депрессия и постоянное чувство усталости могут быть связаны с ежедневным присутствием в рационе сладкого кофе, стакана газировки и любимой булочки с корицей.

Но виноват не только сахар

Сам по себе сахар не полезен, но проблема не в только в нем. Если заменить сахар в Кока-Коле или пончике на мед, они станут от этого лишь немного лучше. В них не будет сахара, но все другие ингредиенты останутся на месте. В США пробовали повсеместно заменять сахар фруктозой, но оказалось, здоровье от этого не прибавилось — потребляя теперь продукты с фруктозой, американцы продолжили распухать и болеть.

Есть еще десяток заменителей сахара, но почти у каждого из них найдутся недостатки и побочные действия при злоупотреблении. В рецептах веганов и сыроедов в десерты льются литры кленового сиропа или сиропа агаве, смешиваясь с литрами кокосового масла, килограммами сладких фиников и орехов. Рафинированный сахар отсутствует, но само по себе сочетание получается не менее тяжелым, чем в обычном десерте, и перебарщивать в количестве здесь не стоит.

Какой должна быть порция сладкого?

Кроме вас самих на этот вопрос никто не ответит. Важно и состояние здоровья, и физическая активность, и качество/количество других составляющих рациона. И время суток, и настроение, и множество других факторов. Литература по здоровому питанию и специалисты дадут вам теорию, но какой вариант сработает у вас на практике, определяете вы сами.

Иногда полезно на две-три недели совсем не есть сладкое (в том числе все-все продукты, в составе которых есть сахар, а это соусы, кетчупы, мучное, многие консервы), а затем постепенно пробовать тот или другой продукт, наблюдая за реакциями организма (прибавилось энергии или появилась вялость, есть чувство насыщения или, наоборот, тяжести). И даже к самым натуральным десертам стоит относиться с умеренностью — как к лакомству, приятному и ценному элементу в рационе. Получать удовольствие от вкуса, но не соревноваться в скорости по поглощению фиников. Если заглушая недовольство, волнение, скуку или чувство опустошенности, в одиночку съедается ведро мороженого, то не имеет значение, что в составе — сахар, мед или кленовый сироп. Сладкому всегда есть место и в питании, и в отношениях и других проявлениях жизни. Нужно только ценить этот сладкий вкус, не растрачивая его в пустую.

* Колонка для Yoga Journal

ИзбранноеКрасота и здоровьеОля МалышеваПитание
Стеклянная лапша с кукурузой и имбирным соусом
Как пережить холода в бодрости и стройности

Посты на эту тему

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • Овощной суп, сырники и сок из сельдерея. Что ест наша дочка

  • 16/8: 16-часовой перерыв между ужином и завтраком

  • 10 продуктов и сочетаний, которые я не люблю в здоровом питании 🙊


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Вконтакте

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

instagram

Подписаться

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.