Этот вкусный и сытный суп легко заменит целый обед или ужин. Он просто готовится, а ингредиенты могут каждый раз варьироваться. Например, батат можно заменить на тыкву, а вместо брокколи добавить шпинат. В любом случае получается вкусное и ароматное сочетание.
Автор: Оля Малышева
Люблю батат за его сладковатый вкус и текстуру. После приготовления он становится таким мягким, что легко превращается в пюре без помощи блендера. Самый быстрый способ приготовить батат — порезать кубиками и потушить. Самый вкусный — запечь нарезанные пополам клубни в духовке. Там, где уместен его сладковатый вкус, батат может легко заменять в блюдах обычный картофель. При этом батат усваивается гораздо лучше, но в отличие от картошки в Москве за ним приходится поохотиться.
Крем-суп из батата с шампиньонами
(на 2 порции)
- 750 г батата
- кусочек имбиря длиной в 1—2 см
- 1 ч. ложка карри
- 400 г шампиньонов (я брала цельные мороженые, можно взять 300 г свежих)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 250 г брокколи
- 2 ч. ложки гхи или кокосового масла
- сок 1/3 лимона
- 2 ст. ложки йогурта из козьего молока
- соль & перец
Почистите батат и порежьте кубиками. Отправьте в кастрюлю, залив тремя стаканами воды. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь и оставьте вариться, пока батат не станет мягким. Выключив огонь, добавьте к батату измельченный на терке кусочек имбиря, карри и хорошо перемешайте.
На сковородке потушите шампиньоны до мягкости с небольшим количеством воды. Когда они станут мягкими, дайте воде выкипеть и добавьте немного гхи или кокосового масла. Добавьте на сковородку нарезанный лук. Когда шампиньоны и лук станут мягкими, добавьте нарезанный чеснок. Через пару минут выключите огонь.
Соцветия брокколи потушите или приготовьте на пару.
Добавьте в кастрюлю с бататом немного масла и сок 1/3 лимона. Смешайте блендером до желаемой консистенции и добавьте по вкусу соль. Разлейте по тарелкам, добавив грибы с луком, брокколи и йогурт. Обед готов!