Иногда всего одно дополнение может сделать из обычной крупы идеальный обед. Идеальный значит вкусный, быстрый, не требующий больших усилий и не такой как вчера. Как внести разнообразие в зимние обеды, взяв за основу привычную гречку, рис, тыкву и макароны — в этом посте.
Автор: Оля Малышева
Первый шаг — позаботиться о том, чтобы дома всегда были такие продукты, которые превращают самые скучные крупы и овощи во что-то увлекательное. Мы с мужем стараемся, чтобы у нас на кухне всегда были:
- авокадо,
- чёрный перец (свежесмолотый перец кардинально отличается от пыльного чёрного перца в пакетиках) или микс перцев,
- гималайская соль,
- оливковое масло холодного отжима,
- льняное масло холодного отжима,
- тыквенные семечки,
- кунжут,
- кокосовое молоко,
- мороженая брокколи,
- мороженая стручковая фасоль,
- сладкая кукуруза (мы покупаем кукурузу на пару, без добавления сахара),
- консервированный нут,
- вяленые томаты,
- оливки в масле,
- водоросли нори,
- яйца,
- брынза,
- карри,
- свежая зелень.
Наличие этих продуктов дома — залог бесконечных экспериментов на кухне и отсутствие сложностей в выборе обеда или ужина. Большое значение имеет качество этих продуктов. Самые вкусные яйца — деревенские с ярким желтком от счастливых куриц свободного содержания , но, если их нет, нужно перепробовать пять марок яиц из супермаркета, чтобы найти самые вкусные. Оливки в масле всегда вкуснее оливок в уксусе. Брынза бывает слишком солёной или горьковатой — нужно отыскать самую вкусную. Самый лучший карри в Москве продается в магазине «Индийские специи». А свежая зелень должна быть по-настоящему свежей, а не с признаками усталости и авитаминоза.
Длиннозёрный бурый рис
Очень люблю длиннозёрный бурый рис — у него приятный ореховый аромат, и он совсем не слипается при варке. Всегда покупаю именно длиннозёрный рис, потому что другие виды бурого и неочищенного риса не такие вкусные. Бурый рис богат клетчаткой, не содержит глютен и надолго насыщает.
Моё любимое дополнение к рису:
- сладкая кукуруза,
- авокадо,
- огурец,
- оливки,
- шпинат,
- яйца,
- вяленые томаты,
- брынза,
- соевый соус,
- тушёная зелёная фасоль.
Иногда я добавляю что-то одно из списка, а иногда всё сразу. Всегда добавляю льняное или оливковое масло холодного отжима. Во время беременности и после рождения дочки я полюбила яйца, приготовленные всмятку. Обычно я ем их с овощами, но иногда добавляю их в рис — это противоречит принципам сочетания, но отлично сочетается с разыгравшимся аппетитом кормящей мамы.
★ С оставшимся после обеда и уже остывшим рисом я люблю делать что-то вроде роллов: смешиваю рис с маслом, солью и авокадо и заворачиваю в обычный лист нори. Когда я ем такие роллы, желательно, чтобы на кухне никого не было, потому что рис вываливается, а сам ролл выглядит скорее как шаурма. Но это очень вкусно!
Гречка
Эта крупа всегда выручает, когда нужно быстро и сытно подкрепиться, а холодильник дома неожиданно опустел. Я не люблю сухую гречку и всегда её немного перевариваю, чтобы зёрна как следует разбухли. Гречка очень вкусно сочетается с льняным и ароматным оливковым маслом — чем больше в масле горчинки и аромата, тем лучше.
К гречке я люблю добавлять:
- огурец,
- вяленые томаты,
- укроп,
- свежие помидоры,
- рукколу,
- шпинат,
- авокадо,
- соевый соус.
★ Вяленые томаты могут превратить привычную крупу в совсем новое блюдо. Их нужно совсем чуть-чуть, и одной банки хватает надолго. Можно купить просто вяленые томаты в масле, а можно найти пасту из вяленых томатов. Мне больше нравится использовать именно пасту.
Макароны без глютена
Макароны из рисовой и кукурузной муки — отличный вариант для разнообразия рациона. Если после пасты из пшеницы меня клонит в сон, на безглютеновую пасту или макароны из спельты мой организм реагирует достаточно бодро. С макаронами я стараюсь всегда есть побольше овощей, чтобы макароны были скорее дополнением к ним.
Пасту я люблю сочетать с:
- тушёной или запечённой тыквой,
- тушёным или запечённым бататом,
- сладкой кукурузой,
- свежим или тушёным шпинатом,
- авокадо,
- соевым соусом,
- оливками,
- брынзой,
- вялеными томатами,
- тушёными или запечёнными шампиньонами,
- тушёной зелёной фасолью,
- тушёной брокколи.
Тыква
Целую тыкву тяжело нести из магазина, её непросто порезать и муторно чистить, но, если преодолеть все эти препятствия, тыква становится вкусным дополнением почти к любому ужину или обеду. Одну большую тыкву можно есть почти неделю. Её можно вкусно запечь в духовке с травами, специями и чесноком. Или просто потушить с кокосовым молоком и карри. С ней можно приготовить вкусный крем-суп, а можно добавить к любой крупе. Среди разных сортов тыквы я больше всего люблю тыкву батернат — её удобнее всего чистить и у неё менее волокнистая текстура.
Мои любимые дополнения к тыкве:
- оливки,
- вяленые томаты,
- поджаренный кунжут,
- тыквенные семечки,
- кокосовое молоко,
- карри,
- грибы,
- брынза,
- нут,
- зелёная фасоль.
★ Можно добавить всё сразу, а можно обойтись только ложкой льняного масла, солью, перцем и поджаренным кунжутом или тыквенными семечками. На разогретую сковородку без добавления масла я высыпаю две ложки кунжута или семечек, за пару минут на среднем огне довожу до золотистого цвета, и готово!