Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Путеводитель по аюрведе: 9 принципов, которые сделают вас лучше

11 января, 2017 • Питание, Полезные советы

Почему одна диета не подходит для всех? Как подобрать свой идеальный рацион? Как принципы аюрведы помогают поддерживать бодрость и безупречное пищеварение? Почему не стоит есть сухие хлебцы, если у вас сухая кожа? И почему ежедневные пробежки могут препятствовать похудению? Рассказать о главных принципах аюрведы я попросила Надю Андрееву — специалиста по здоровому питанию и аюрведе, автора книг и колумниста Yoga Journal. Надя изучает принципы аюрведы уже более 10 лет, светится здоровьем и бодростью, доказывая своим примером, что принципы аюрведы работают.

 

Материал подготовила: Надя Андреева

 

Существует мнение о том, что аюрведическая пища непременно должна быть индийской и включать в себя много карри и риса. Но это мнение ошибочно. Оно не учитывает одного из самых важных принципов аюрведы: сатмии. Этот принцип подразумевает уважение своей генетики, тенденций питания наших предков и местной кухни.

Принципы аюрведы, которые я опишу в этом посте, проверены мной на практике в течение многих лет. В прошлом году я использовала их во время нашего с мужем путешествия по 30 странам мира, когда мы питались исключительно в ресторанах, резко меняли климатические зоны и часовые пояса. Моё пищеварение продолжало работать как по часам, и иммунитет не пострадал.

Надеюсь, эти принципы помогут вам по-новому посмотреть на своё тело, на то, какую еду вы выбираете для поддержания своего здоровья в разные времена года, при разных уровнях стресса, разной физической нагрузке, в разном возрасте и во время путешествий по разным странам.

В аюрведе считается, что здоровье динамично, а не статично, поэтому то, что поддерживает вас сегодня, через месяц может вызывать дисбаланс. Очень важно понимать и чувствовать это состояние постоянной трансформации и, прислушиваясь к своему телу, адаптироваться к ситуации наилучшим образом.

9 принципов аюрведы, которые сделают нас лучше

・ ・ ・ 1・ ・ ・

Природа и человек взаимосвязаны

Мы созданы из одних и тех же элементов: воды, земли, огня, эфира и воздуха. В аюрведе человек рассматривается как микрокосмос, который постоянно взаимодействует с макрокосмосом вокруг себя. То, что мы едим и пьём понижает или повышает определённые элементы в нашем теле.

Каждый вкус — это комбинация элементов. Например, сладкий — это вода и земля. И каждая доша создана из двух элементов. Например, капха состоит из воды и земли. Из этого следует, что сладкий вкус будет добавлять заземления и тяжести и так уже тяжёлой по природе капхе. А горький, который создан из воздуха и эфира, наоборот, может придать капхе лёгкости.

Всё, с чем мы взаимодействуем, определенным образом будет влиять на нас. Каждый приём пищи — это возможность для нас пополнить недостающие элементы и установить связь с природой.

・ ・ ・ 2・ ・ ・

Уникальность организма — уникальность питания

Очень важно осознавать уникальность своего организма, учиться определять, что именно работает для вашего тела и почему. Если что-то работает для вашей подруги или для кого-то в вашей семье, это совсем не означает, что это будет работать и для вас. Диета, описанная в какой-то книге, не может идеально подойти всем.

・ ・ ・ 3・ ・ ・

Биоиндивидуальность

В аюрведе определяется доша человека или его тип. Всего выделяют 12 типов. Из них 3 основные — вата, питта и капха. Индивидуальное соотношение этих трёх энергий определяет наш характер, телосложение, метаболизм, тенденции пищеварения и потенциальные слабые места.

Главное — не зацикливаться на том, чтобы точно определить свой тип. Соотношения всегда уникальны, поэтому главное здесь — понять основную тенденцию. Наше состояние сегодня может значительно отличаться от нашего состояния на момент рождения, поэтому важно понять тенденции именно на данный момент. Можно начать с простых тестов по определению дош, которые есть в книгах по аюрведе и на многих сайтах.

・ ・ ・ 4・ ・ ・

Осознанность и самонаблюдение — залог успеха

Мы всегда стремимся лучше понять себя, поэтому различные психологические тесты и тесты по дошам вызывают столько интереса. Нам хочется, чтобы кто-то разложил нам по полочкам то, как мы устроены, и дал рецепт, как нам правильно жить и питаться. Но со стопроцентной точностью никто ничего сказать не может — окончательное решение о том, что нам подходит, должно быть принято нами самими на основе самонаблюдения. Никто не знает наше тело лучше, чем мы сами. И на нас лежит ответственность начать его слушать.

В нашем теле хранится огромное количество мудрости, доступной нам в любой момент. Когда мы начинаем наблюдать за собой и тренировать осознанность, у нас появляется возможность полагаться на эту внутреннюю мудрость.

С осознанностью, так же как и с другими приёмами, требуется постоянная практика и желание чувствовать и отмечать те проявления дош, которые явно прослеживаются (например, наблюдать за своим аппетитом, работой пищеварения, настроением, бодростью, состоянием кожи). Даже при небольших отклонениях можно самостоятельно понять, какая доша выходит из баланса, и успокоить её с помощью еды, специй или физических упражнений.

・ ・ ・ 5・ ・ ・

Что мы едим, как и зачем

Наши отношения с едой — это наши отношения с жизнью и людьми. То, как мы едим, говорит о том, насколько мы себя любим и уважаем. Многие женщины страдают от эмоциональной привязанности к еде, они часто заедают эмоции. Женщина, которая себя уважает, никогда не будет переедать. Она никогда не будет есть то, что ей не нравится. Не будет есть то, что портит её здоровье или снижает энергию. Она уважает своё тело и своё пищеварение.

Попробуйте закрыть глаза и посмотреть на себя со стороны, когда вы едите. А потом начните постепенно менять этот образ на тот, кем вы хотите стать.

Наше тело — это наш партнер, с которым мы живём всю свою жизнь. Важно, чтобы отношения со своим телом были основаны на доверии, любви и уважении. Важно выбирать то, что мы едим, не только по принципу, сколько в пище калорий или белков, но и исходя из того, как эта пища и её прием заставляет нас себя чувствовать.

・ ・ ・ 6・ ・ ・

Здоровое пищеварение — залог бодрости, ясности ума и здорового веса

Качество еды безусловно важно, но ещё важнее наша способность её переваривать. Мы можем питаться самыми лучшими натуральными продуктами и всё же иметь проблемы со здоровьем, если питательные вещества у нас не усваиваются, а токсины не выводятся.

Наше тело постоянно обновляется, выстраивая новые клетки из тех питательных веществ, которые мы получаем из пищи. Если наша пища не питательна, если наше тело не усваивает питательные вещества или не выводит шлаки, новые клетки не могут быть здоровыми.

Когда мы хорошо перевариваем пищу, мы ощущаем прилив сил, лёгкость и радость. Пищеварение влияет на наш иммунитет и гормональный фон, настроение, состояние кожи, запах тела. Когда пищеварение ослаблено, последствия этого испытывает всё наше тело.

Поэтому очень важно отслеживать?

  • Насколько комфортны ощущения в животе и как работает пищеварение в течение дня.
  • Насколько регулярно появляется физический голод.
  • Обложен ли язык утром или нет. Если обложен, обычно это признак ослабленного пищеварения.

Что мешает оптимальному пищеварению?

Это в первую очередь определенные продукты. В том числе: сахар, кофеин, глютен (если у вас слабое пищеварение), любые упакованные и переработанные продукты.

Определенные привычки также могут негативно влиять на пищеварение.

Это употребление холодной воды, холодного молока, постоянные перекусы (когда вы не даёте телу возможности переварить то, что уже съели), недостаточный перерыв между ужином и завтраком, недостаточное количество клетчатки, неосознанное потребление пищи (когда вы едите, параллельно занимаясь другими делами).

Что помогает пищеварению?

  • Большой промежуток между ужином и завтраком. Он должен составлять как минимум 12 часов, чтобы пищеварительная система успела отдохнуть.
  • Постарайтесь избегать холодных напитков, выбирая либо тёплые напитки, либо напитки комнатной температуры.
  • Включите в свой рацион специи и травы, которые помогают вашему типу пищеварения.

・ ・ ・ 7・ ・ ・

Здоровье динамично, потребности тела изменчивы

Самое важное, чему мы можем научиться, — это понимать индивидуальность подхода к питанию и учитывать особенности своего тела и все факторы, которые нас окружают. В аюрведе мы всегда выбираем питание, исходя из времени года и погоды, возраста и образа жизни, уровня стресса и географической зоны. С практикой это становится достаточно легко. Мы просто автоматически воспринимаем все эти факторы и интуитивно можем почувствовать, что работает для нас в определенный момент времени. Это даёт намного больше свободы, чем узкие рамки какой-то определенной диеты.

Питание, подходящее активному студенту с сильным пищеварением, не подойдёт сорокалетней маме двоих детей или шестидесятилетней преподавательнице йоги.

・ ・ ・ 8・ ・ ・

Похожее усиливает друг друга, противоположное нейтрализует

В аюрведе есть такой закон: похожее усиливает друг друга, противоположное нейтрализует. Чтобы классифицировать вещи по принципу подобия и противоположности, аюрведа использует гуны или качества. Всего их 10 пар. Этими качествами можно описать качества и эффект на доши любого фактора: начиная с еды и заканчивая физической нагрузкой и одеждой.

Одна из основных пар гун — это тёплое и холодное. Например, если на улице холодно, нужно есть тёплую пищу и тепло одеться. Если у человека мёрзнут руки и ноги и есть проблемы с кровообращением, аюрведа советует согревающие травы и специи.

Другая пара гун — сухой и влажный. Крекеры и гранола обладают сухими качествами, а манго и овсяная каша влажными. Если у человека сухая кожа, лекарством будет то, что обладает влажными свойствами. А если у человека насморк, вернуть баланс помогут продукты с сухими качествами. Помимо еды можно использовать цвета в одежде и в окружающем пространстве, запахи, ткани, разные типы движения и дыхания, сауну и массажи, напитки и травы. Всё, что нас окружает, может стать лекарством, если это правильно подобрать.

・ ・ ・ 9・ ・ ・

Больше не значит лучше

Мы воспитаны в обществе, где стремление доказать что-то себе и окружающим, взять верх и чего-то добиться всеми силами приветствуется и поощряется. Когда мы говорим о теле, такой подход не очень хорошо работает.

Рассмотрим бег. Кажется, если 30 минут хорошо, то час будет ещё лучше. Если три раза в неделю хорошо, то каждый день даст более быстрые результаты. Возьмём пример, когда женщина с целью похудеть начинает бегать каждый день в попытках сжечь калории. Часто мы видим следующий сценарий: она начинает бегать каждый день, бегает две недели, испытывает постоянный голод, устаёт и, наконец, бросает бег и возвращается в старый режим. Второй вариант: она через силу воли продолжает бегать, но со временем вес перестаёт уходит и, наоборот, начинает возвращаться, хотя бегает она изо всех сил.

Наше тело очень мудрое, и работать против него очень сложно. Нужно учиться работать вместе с ним.

Принцип, который женщина выбрала во втором сценарии: чем больше, тем лучше. И её тело стало выплескивать гормоны стресса, которые замедлили метаболизм, повысили тревожность, ухудшили пищеварение и повысили аппетит. С таким раскладом не похудеешь. Лучшим вариантом было бы делать короткие интенсивные пробежки, которые повышают тонус и улучшают метаболизм, а в другое время гулять быстрым шагом.

Похожая история может быть с БАДами или с овощами. Большое количество добавок может перегружать печень. А у людей с чувствительным пищеварением слишком большие порции салата могут только ухудшить пищеварение. Важно найти индивидуальное минимальное количество еды, трав, специй и упражнений, так как остальное будет только снижать эффективность вложенных усилий. Уделить внимание качеству, а не количеству.

・ ・ ・

Блог Нади — Spinach & Yoga
Инстаграм — @happynadyaz

АюрведаКрасота и здоровьеПитаниеПолезные советы
Книга, которая поможет стать лучше в новом году: «Сейчас! Не упусти момент — это всё, что у тебя есть»
5 цитат месяца. Январь 

Посты на эту тему

  • О развитии детей без развивающих занятий

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • 9 принципов хорошего сна

  • Больше заботы о себе — больше заботы о других

Подписка

instagram

В 2020-м была у психолога, неожиданно для себя заказывала личный гороскоп у астролога и проживала ряд внутренних трансформаций. Один из выводов, который я сделала — это принятие и даже симпатия к своим недостаткам, своему несовершенству. Пять цитат из книги психолога Марины Мелия «Хочу — Могу — Надо» как раз об этом:
⠀
* Найти свою силу – значит ответить на вопросы о том, на какие свои качества нам стоит опираться, а какие принять как ограничения, спокойно себе в этом признаться и не тратить жизнь на то, чтобы бороться с ними.
⠀
* Наши недостатки – не просто важная, а неотъемлемая часть нашей личности. Без них это уже не мы. Как только это принимаешь, то становишься более деятельным, результативным, а значит, более успешным. Мы не упиваемся переживаниями, если нам что-то не удается, а вновь принимаемся действовать.
⠀
* Перфекционист часто бросает начатое, он боится, что результат будет не настолько хорош. А человек, у которого есть мужество признать свое несовершенство, сделает, как может, а потом повторит попытку ещё и ещё раз. Он наберется опыта, станет мастером своего дела, в то время как перфекционист так и будет топтаться на месте, потому что ещё не почувствовал себя готовым сделать работу на отлично. Спокойное принятие своих слабых сторон, понимание того, что у нас могут быть проблемы, с которыми придется работать, помогает нам лучше осознавать свою силу и свои реальные возможности.
⠀
* Привыкнув жить в напряжении, постоянно что-то преодолевать, стараясь успеть всё и даже больше, мы уже не способны перестроиться, когда обычный для нас сумасшедший ритм жизни вдруг затихает. Становится очевидной пустота собственного существования и возникает желание опять «гнать во весь опор», наращивать обороты, напрягаться. Конечно, все нуждаются во внимании, одобрении и даже восхищении. Но для нас жизненно важно другое: реализовать свои истинные, глубинные желания, а не те, к которым нас подталкивают общественное мнение, мода и актуальные тренды. Надо принять собственное несовершенство, сказать себе «вольно» и не ждать пятёрок от окружающих.
⠀
* Только приняв и свой «свет», и свою «тень», можно прийти к своему настоящему «Я». проявить свою подлинную внутреннюю силу 🖖🏽🤍
В перерывах между семейными застольями хочется простоты в тарелке и быстроты на кухне. Сегодняшний обед за 15 минут: гречка с оливковым маслом, спаржа, авокадо, оливки каламата, козий сыр и яйцо. И ещё пять заметок о еде:

* Запечённые в духовке овощи, зелень, авокадо и поджаренный халлуми — это тоже очень просто и вкусно. 

* Яблочно-сельдереевый фреш (пропорции 50/50) — мой любимый аперитив на обедах в кафе и лучший взбодритель во время пробежек по магазинам. Выпиваешь 500 мл — и хватает сил ещё на три часа в Икее. 

* Красная и белая фасоль особенно прекрасна в супе. Овощные супы типа минестроне, вегетарианские борщи и щи — все они становятся вкуснее и сытнее, если добавить в них фасоль.  Для простоты я чаще всего использую консервированную фасоль. Выбираю ту, у которой самый короткий и приятный состав. 

* «Водоросли под шубой» победили в этом году безколбасное оливье. Вместо селёдки — нарезанная морская капуста, а всё остальное как в классическом салате. Мой новый гилти плэжер. 

* Простой способ добавить разнообразия семейным завтракам — сделать не просто блинчики, а блинный пирог. Для теста я смешиваю нутовую муку, полбяную, муку из зелёной гречки, кокосовый сахар и яйцо. Уже готовые блинчики намазываю веганской шоколадной пастой @365detox и добавляю свежую малину или тушёную мороженую клубнику. Получается не так красиво, как у @gkstories, но четырёхлетка всегда просит добавки 🖖🏽
В 2020-м научилась видеть важное в простом и обычном. Обычное утро дома, обычные рабочие будни, обычные прогулки, обеды и ужины, обычные объятия перед сном и обычные разговоры с близкими. Научилась особенно ценить простое здоровье — своё и близких. Ценить простые маленькие шаги в работе, из которых со временем складываются большие результаты. Ценить хорошую работу простых врачей, курьеров и таксистов. Из этих простых и обычных вещей сложился вполне хороший год 🤍
Из последних новостей: ⠀ * Т Из последних новостей:
⠀
* Тушёные яблоки — один из моих любимых быстрых десертов в этом месяце. Просто режу два твёрдых яблока кубиками (вместе со шкуркой) и отправляю тушиться с ложкой оливкового масла минут на 10-15 на небольшом огне. Периодически перемешиваю, добавляю ложку сиропа топинамбура. Яблоки становятся похожи на мармелад, только нежнее и без добавления сахара. Вкусно есть с греческим йогуртом, шариком мороженого и просто так с горячим чаем 😋
⠀
* Солнечный Сочи — одно из приятных открытий этого декабря. Всего 2,5 часа на самолёте — и можно гулять у моря в +15° C. Мы даже успели позагорать и поплавать в открытом бассейне. В этот раз мы были только в Имеретинской долине — нам очень понравилось.
⠀
* Зимой тоже стараюсь включать достаточно овощей в каждый приём пищи. Помимо мороженой брокколи и брюссельской капусты, выручают сытные салаты. Люблю такой вариант салата с нутом:
 * 1 стакан консервированного или варёного нута
* 2 ст. ложки оливкового масла
* сок 1/2 лимона
* 1/2 зубчика чеснока, измельченного
* соль & перец по вкусу
* 3 стакана нарезанных листьев латука или романо
* 1/2 очищенного и нарезанного огурца
* горсть нарезанных томатов черри
* 1/2 авокадо, нарезанного
* нарезанный лук-шаллот или красный лук
* козий сыр или сыр Фета
* листья свежего базилика
⠀
В небольшой миске смешайте нут с оливковым маслом, соком лимона, чесноком, солью и перцем.
Выложите в тарелки латук, нут, помидоры, огурец, авокадо, лук и сыр. Полейте оливковым маслом, добавьте ещё немного соли, перца и свежих листиков базилика.
⠀
* Мало что меня так вдохновляет, как истории о бизнесе, сделанном по любви. Очень понравилось душевное интервью с основательницей бренда Monochrome в «Модном подкасте» (есть на ютубе). Делать продукт, который в первую очередь нужен тебе самой — очень близкий мне подход.
⠀
* К Новому году сделали подарочный набор десертов 365 sweets — с нашими бестселлерами и вкусными новинками. Среди моих любимчиков — нежные трюфели с кусочками манго и печенье в шоколаде с малиновой начинкой, ямми! Как и всегда все десерты — без рафинированного сахара, только из цельных растительных ингредиентов. Для порции радости 365 дней в году ✊🏼🎄
В ноябре отметили четыре го В ноябре отметили четыре года Даши и десять лет со дня нашей свадьбы. Хорошая штука любовь. Берегите её, ребята. Когда она есть, даже 2020-й год кажется вполне хорошим 🤍
Из последних новостей: ⠀ * Из последних новостей:
⠀
* После 10 лет раздумий, наконец заказала свои первые очки. Теперь чётко вижу морщинки всех персонажей в фильмах и не путаю на улице своего мужа с другими. Новая жизнь!
⠀
* Один из любимых смузи у нас дома — простой клубничный смузи за пять минут. Полстакана миндального молока + 12 мороженых клубничин + 2 банана + 1 ст. ложка сиропа топинамбура + сок 1/4 лимона & блендер. Напоминает мне молочный коктейль со вкусом жвачки Love Is 🤍
⠀
* Нарезанный палочками и запечённый в духовке батат с фисташками, кедровыми или грецкими орешками и козьим сыром — обожаю! Сейчас это одно из моих любимых сочетаний.
⠀
* Если вы любите красную рыбу, очень рекомендую мороженый слабосолёный лосось из ИКЕА. Нежнее нежного 👌🏽
⠀
* В рецепте творожного кекса, который я публиковала весной, заменила миндальную муку на муку из зелёной гречки. Получилось очень вкусно. Рекомендейшн. Рецепт по тэгу #творожныйкекsalatshop
⠀
* Блинчики с мукой из зелёной гречки тоже выходят отличные, очень похожие на классические. 1/2 стакана муки из зелёной гречки + 1/2 стакана полбяной муки + 1 яйцо + 2 ст. ложки кокосового сахара + вода до консистенции жидкого кефира 👌🏽
⠀
* «Проблемы начинаются, когда люди настолько сосредоточиваются на своих целях, что перестают получать удовольствие от настоящего.»
⠀
«Истинное наслаждение зависит не от того, что мы делаем, а от того, как мы это делаем,» — две цитаты месяца от Михай Чиксентмихайи, автора книги «Поток» ✊🏼
Ноябрь — лучшее время для с Ноябрь — лучшее время для сытных крем-супов, горячего какао на ореховом молоке и зелёных боулов на завтрак. Три рецепта для сытного завтрака, вкусного обеда и бодрящего полдника:
⠀
♥ Крем-суп с морковью и бататом на обед 
⠀
* 1 луковица
* 4 зубчика чеснока
* кусочек имбиря (2,5 см)
* 1 шт. батата среднего размера
* 500 г моркови
* 400 мл кокосового молока
* 400 мл воды
* 1 ч. ложка специи «карри»
* 2 ст. ложки арахисовой пасты
* 1 лайм
⠀
Мелко порежьте лук и обжарьте с оливковым маслом в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте измельчённый чеснок, мелко нарезанный имбирь и перемешайте.
Очистите батат и морковь, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко, воду, арахисовую пасту и карри. Как следует перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь о готовьте около 20 минут, пока морковь и батат не станут мягкими. Сняв суп с огня, измельчите блендером до консистенции пюре. Для более жидкой версии, добавьте ещё немного воды. Добавьте в суп сок лайма и подавайте.
⠀
** Немного арахисовой пасты сделает суп более питательным, но её смело можно пропустить. Для более яркого вкуса и аромата батат с морковью можно заранее запечь в духовке.
⠀
♥ Боул на завтрак
⠀
Две горсти листьев шпината + два небольших огурца + 1/2 авокадо + конопляные семечки + одно яйцо + подсушенный в тостере ломтик хлеба из пророщенной пшеницы со сливочным маслом, солью и авокадо + замоченный на ночь миндаль.
⠀
♥ Горячее какао на фундучном молоке на полдник
⠀
* 1 стакан фундучного молока (горсть фундука + стакан воды)
* 1 крупный финик (можно заменить на 2 ч. ложки финикового сиропа или 1 ч. ложка кокосового сахара)
* 2 ч. ложки какао хорошего качества
* 1/4 ч. ложки корицы
* щедрая щепотка гималайской соли
⠀
Для молока смешайте в блендере стакан воды и горсть орехов. Пропустите через мелкое сито. Готовое молоко смешайте в блендере с какао, фиником, корицей и солью. Перелейте в маленькую кастрюлю и разогрейте на небольшом огне.
⠀
** Фундучное молоко можно заменить на миндальное или на воду со сливками. Чем лучше качество сухого какао, тем вкуснее будет напиток. Если делать холодную версию, добавьте в блендер банан — получится вкусный шоколадный смузи 🖖🏽
Из главного в уходе за лицом в этом месяце — наличие увлажнителя днём рядом с рабочим местом и рядом с кроватью ночью. Ещё восемь часов сна и хотя бы 60 минут ежедневных прогулок (привет, термобельё!). 10 средств для лица, которые я сейчас использую в уходе:
⠀
* Мусс для умывания «Clean Queen» мягко очищает кожу, не оставляет чувства сухости или стянутости. Умываюсь им вечером после снятия макияжа мицеллярной водой.
* Тоник «Day Detox» Organic Shop с ниацинамидом использую вечером после умывания и утром перед нанесением сыворотки. Он заметно тонизирует и освежает кожу, увлажняет и улучшает цвет лица. Это мой любимый продукт из нашей коллаборации с Organic Shop. При ежедневном уходе выравнивает и оздоравливает кожу.
* Лёгкая увлажняющая сыворотка Aesop идеально подошла моей смешанной коже. Даёт отличное увлажнение, но не чувствуется на коже. Здорово работает в сочетании с тоником и кремом.
* Увлажняющий крем с антиоксидантами Aesop уже второй месяц наношу утром и вечером после сыворотки. Кожа очень довольна. Тот случай, когда крем с лёгкой текстурой даёт достаточно увлажнения.
* Очищающая глиняная маска Comfort Zone не сушит, хорошо очищает и тонизирует. Использую её раз в полторы недели, предварительно очистив кожу с помощью порошка «Биобьюти» на основе цеолита.
* Ночной тоник использую в Т-зоне в дни, когда кожа не страдает от сухости и обезвоженности.
* Маска-пилинг «Fresh Detox» содержит три вида кислот: гликолевую, молочную и салициловую. Использую вечером один-два раза в неделю, чтобы дать коже дополнительное очищение и отшелушивание, улучшить цвет лица.
* Праймер для лица Skin Perfector смешиваю с тональным кремом в равных пропорциях и наношу на всё лицо. Нравится его текстура и лёгкое естественное сияние, которое он добавляет коже.
* Отбеливающая зубная паста President имеет не самый чистый состав, но она действительно отбеливает. Использую её только вечером, а утром чищу зубы другой не отбеливающей пастой.
* Гуаша из розового кварца прорабатывает лицо глубже, чем роллер. Я не делаю массаж каждый день, но когда утром на лице отпечатывается недосып или вчерашний поздний ужин, пять минут делаю массаж с гуаша по массажным линиям и вижу хороший эффект 🖖🏼
10 продуктов, которые я ем ка 10 продуктов, которые я ем каждый день:
⠀
* Авокадо — один из лучших источников растительных жиров, полезен для кожи и нашей гормональной системы. Сендвичи с авокадо, салаты с авокадо и просто авокадо с солью и перцем — обожаю.
* Зелень и зелёные овощи. Свежий шпинат, огурцы, ростки подсолнечника и ростки гороха, руккола, свежая или мороженая брокколи, брюссельская капуста — в каждом приёме пищи есть что-то из этого списка. И при каждой возможности пью сок с сельдереем, кейлом, петрушкой и другой зеленью.
* Нежареные орехи и семечки. Для порции полезных омега 3, минералов и белка. Особенно люблю миндаль, бразильские орехи, макадамия, кедровые орехи и конопляные семечки. С орехами важно знать меру — пары ложек в день вполне достаточно.
* Оливковое масло extra virgin. Лью его щедро в салаты и гарниры, часто использую для тушения и жарки на слабом огне. Рафинированное масло не использую.
* Яйца. Почти каждый день съедаю на обед одно куриное или четыре перепелиных яйца. С момента, как я вернула в рацион рыбу, иногда заменяю яйца на красную рыбу или морепродукты.
* Козий сыр. Твёрдый сыр добавляю к гарнирам, молодой — в сэндвичи с авокадо и салаты. Сыр из коровьего молока ем один-два раза в неделю и в небольшом количестве.
* Яблоки. Каждый день съедаю одно-два и вспоминаю поговорку «An apple a day, keeps the doctor away». Яблоки — это порция клетчатки, 25% от ежедневной нормы витамина С и полезный для пищеварения пектин.
* Вода с соком лимона. Утром пью горячую, в течение дня комнатной температуры. Не представляю утро без большого стакана воды с лимоном. Запас лимонов есть дома 365 дней в году.
* Имбирь. Сухой и свежий, для иммунитета и хорошего пищеварения. Свежий добавляю в соки и супы с кокосовым молоком. Часто пью горячую воду с лимоном, мёдом и сухим или свежим имбирём. После семейных застолий и пиццы — чай с имбирём мой must-have.
* Мёд. Съедаю в день одну, максимум две чайные ложки мёда вот уже почти полжизни. Особенно люблю густой гречишный мёд. Добавляю его в тёплую воду с лимоном или тёплый чай, но никогда не добавляю мёд в печенье и другую выпечку, чтобы не нагревать его при высокой температуре (для этого использую сироп топинамбура или кокосовый сахар).
Показать больше Подписаться

Вконтакте

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.