Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Путеводитель по аюрведе: 9 принципов, которые сделают вас лучше

11 января, 2017 • Питание, Полезные советы

Почему одна диета не подходит для всех? Как подобрать свой идеальный рацион? Как принципы аюрведы помогают поддерживать бодрость и безупречное пищеварение? Почему не стоит есть сухие хлебцы, если у вас сухая кожа? И почему ежедневные пробежки могут препятствовать похудению? Рассказать о главных принципах аюрведы я попросила Надю Андрееву — специалиста по здоровому питанию и аюрведе, автора книг и колумниста Yoga Journal. Надя изучает принципы аюрведы уже более 10 лет, светится здоровьем и бодростью, доказывая своим примером, что принципы аюрведы работают.

 

Материал подготовила: Надя Андреева

 

Существует мнение о том, что аюрведическая пища непременно должна быть индийской и включать в себя много карри и риса. Но это мнение ошибочно. Оно не учитывает одного из самых важных принципов аюрведы: сатмии. Этот принцип подразумевает уважение своей генетики, тенденций питания наших предков и местной кухни.

Принципы аюрведы, которые я опишу в этом посте, проверены мной на практике в течение многих лет. В прошлом году я использовала их во время нашего с мужем путешествия по 30 странам мира, когда мы питались исключительно в ресторанах, резко меняли климатические зоны и часовые пояса. Моё пищеварение продолжало работать как по часам, и иммунитет не пострадал.

Надеюсь, эти принципы помогут вам по-новому посмотреть на своё тело, на то, какую еду вы выбираете для поддержания своего здоровья в разные времена года, при разных уровнях стресса, разной физической нагрузке, в разном возрасте и во время путешествий по разным странам.

В аюрведе считается, что здоровье динамично, а не статично, поэтому то, что поддерживает вас сегодня, через месяц может вызывать дисбаланс. Очень важно понимать и чувствовать это состояние постоянной трансформации и, прислушиваясь к своему телу, адаптироваться к ситуации наилучшим образом.

9 принципов аюрведы, которые сделают нас лучше

・ ・ ・ 1・ ・ ・

Природа и человек взаимосвязаны

Мы созданы из одних и тех же элементов: воды, земли, огня, эфира и воздуха. В аюрведе человек рассматривается как микрокосмос, который постоянно взаимодействует с макрокосмосом вокруг себя. То, что мы едим и пьём понижает или повышает определённые элементы в нашем теле.

Каждый вкус — это комбинация элементов. Например, сладкий — это вода и земля. И каждая доша создана из двух элементов. Например, капха состоит из воды и земли. Из этого следует, что сладкий вкус будет добавлять заземления и тяжести и так уже тяжёлой по природе капхе. А горький, который создан из воздуха и эфира, наоборот, может придать капхе лёгкости.

Всё, с чем мы взаимодействуем, определенным образом будет влиять на нас. Каждый приём пищи — это возможность для нас пополнить недостающие элементы и установить связь с природой.

・ ・ ・ 2・ ・ ・

Уникальность организма — уникальность питания

Очень важно осознавать уникальность своего организма, учиться определять, что именно работает для вашего тела и почему. Если что-то работает для вашей подруги или для кого-то в вашей семье, это совсем не означает, что это будет работать и для вас. Диета, описанная в какой-то книге, не может идеально подойти всем.

・ ・ ・ 3・ ・ ・

Биоиндивидуальность

В аюрведе определяется доша человека или его тип. Всего выделяют 12 типов. Из них 3 основные — вата, питта и капха. Индивидуальное соотношение этих трёх энергий определяет наш характер, телосложение, метаболизм, тенденции пищеварения и потенциальные слабые места.

Главное — не зацикливаться на том, чтобы точно определить свой тип. Соотношения всегда уникальны, поэтому главное здесь — понять основную тенденцию. Наше состояние сегодня может значительно отличаться от нашего состояния на момент рождения, поэтому важно понять тенденции именно на данный момент. Можно начать с простых тестов по определению дош, которые есть в книгах по аюрведе и на многих сайтах.

・ ・ ・ 4・ ・ ・

Осознанность и самонаблюдение — залог успеха

Мы всегда стремимся лучше понять себя, поэтому различные психологические тесты и тесты по дошам вызывают столько интереса. Нам хочется, чтобы кто-то разложил нам по полочкам то, как мы устроены, и дал рецепт, как нам правильно жить и питаться. Но со стопроцентной точностью никто ничего сказать не может — окончательное решение о том, что нам подходит, должно быть принято нами самими на основе самонаблюдения. Никто не знает наше тело лучше, чем мы сами. И на нас лежит ответственность начать его слушать.

В нашем теле хранится огромное количество мудрости, доступной нам в любой момент. Когда мы начинаем наблюдать за собой и тренировать осознанность, у нас появляется возможность полагаться на эту внутреннюю мудрость.

С осознанностью, так же как и с другими приёмами, требуется постоянная практика и желание чувствовать и отмечать те проявления дош, которые явно прослеживаются (например, наблюдать за своим аппетитом, работой пищеварения, настроением, бодростью, состоянием кожи). Даже при небольших отклонениях можно самостоятельно понять, какая доша выходит из баланса, и успокоить её с помощью еды, специй или физических упражнений.

・ ・ ・ 5・ ・ ・

Что мы едим, как и зачем

Наши отношения с едой — это наши отношения с жизнью и людьми. То, как мы едим, говорит о том, насколько мы себя любим и уважаем. Многие женщины страдают от эмоциональной привязанности к еде, они часто заедают эмоции. Женщина, которая себя уважает, никогда не будет переедать. Она никогда не будет есть то, что ей не нравится. Не будет есть то, что портит её здоровье или снижает энергию. Она уважает своё тело и своё пищеварение.

Попробуйте закрыть глаза и посмотреть на себя со стороны, когда вы едите. А потом начните постепенно менять этот образ на тот, кем вы хотите стать.

Наше тело — это наш партнер, с которым мы живём всю свою жизнь. Важно, чтобы отношения со своим телом были основаны на доверии, любви и уважении. Важно выбирать то, что мы едим, не только по принципу, сколько в пище калорий или белков, но и исходя из того, как эта пища и её прием заставляет нас себя чувствовать.

・ ・ ・ 6・ ・ ・

Здоровое пищеварение — залог бодрости, ясности ума и здорового веса

Качество еды безусловно важно, но ещё важнее наша способность её переваривать. Мы можем питаться самыми лучшими натуральными продуктами и всё же иметь проблемы со здоровьем, если питательные вещества у нас не усваиваются, а токсины не выводятся.

Наше тело постоянно обновляется, выстраивая новые клетки из тех питательных веществ, которые мы получаем из пищи. Если наша пища не питательна, если наше тело не усваивает питательные вещества или не выводит шлаки, новые клетки не могут быть здоровыми.

Когда мы хорошо перевариваем пищу, мы ощущаем прилив сил, лёгкость и радость. Пищеварение влияет на наш иммунитет и гормональный фон, настроение, состояние кожи, запах тела. Когда пищеварение ослаблено, последствия этого испытывает всё наше тело.

Поэтому очень важно отслеживать?

  • Насколько комфортны ощущения в животе и как работает пищеварение в течение дня.
  • Насколько регулярно появляется физический голод.
  • Обложен ли язык утром или нет. Если обложен, обычно это признак ослабленного пищеварения.

Что мешает оптимальному пищеварению?

Это в первую очередь определенные продукты. В том числе: сахар, кофеин, глютен (если у вас слабое пищеварение), любые упакованные и переработанные продукты.

Определенные привычки также могут негативно влиять на пищеварение.

Это употребление холодной воды, холодного молока, постоянные перекусы (когда вы не даёте телу возможности переварить то, что уже съели), недостаточный перерыв между ужином и завтраком, недостаточное количество клетчатки, неосознанное потребление пищи (когда вы едите, параллельно занимаясь другими делами).

Что помогает пищеварению?

  • Большой промежуток между ужином и завтраком. Он должен составлять как минимум 12 часов, чтобы пищеварительная система успела отдохнуть.
  • Постарайтесь избегать холодных напитков, выбирая либо тёплые напитки, либо напитки комнатной температуры.
  • Включите в свой рацион специи и травы, которые помогают вашему типу пищеварения.

・ ・ ・ 7・ ・ ・

Здоровье динамично, потребности тела изменчивы

Самое важное, чему мы можем научиться, — это понимать индивидуальность подхода к питанию и учитывать особенности своего тела и все факторы, которые нас окружают. В аюрведе мы всегда выбираем питание, исходя из времени года и погоды, возраста и образа жизни, уровня стресса и географической зоны. С практикой это становится достаточно легко. Мы просто автоматически воспринимаем все эти факторы и интуитивно можем почувствовать, что работает для нас в определенный момент времени. Это даёт намного больше свободы, чем узкие рамки какой-то определенной диеты.

Питание, подходящее активному студенту с сильным пищеварением, не подойдёт сорокалетней маме двоих детей или шестидесятилетней преподавательнице йоги.

・ ・ ・ 8・ ・ ・

Похожее усиливает друг друга, противоположное нейтрализует

В аюрведе есть такой закон: похожее усиливает друг друга, противоположное нейтрализует. Чтобы классифицировать вещи по принципу подобия и противоположности, аюрведа использует гуны или качества. Всего их 10 пар. Этими качествами можно описать качества и эффект на доши любого фактора: начиная с еды и заканчивая физической нагрузкой и одеждой.

Одна из основных пар гун — это тёплое и холодное. Например, если на улице холодно, нужно есть тёплую пищу и тепло одеться. Если у человека мёрзнут руки и ноги и есть проблемы с кровообращением, аюрведа советует согревающие травы и специи.

Другая пара гун — сухой и влажный. Крекеры и гранола обладают сухими качествами, а манго и овсяная каша влажными. Если у человека сухая кожа, лекарством будет то, что обладает влажными свойствами. А если у человека насморк, вернуть баланс помогут продукты с сухими качествами. Помимо еды можно использовать цвета в одежде и в окружающем пространстве, запахи, ткани, разные типы движения и дыхания, сауну и массажи, напитки и травы. Всё, что нас окружает, может стать лекарством, если это правильно подобрать.

・ ・ ・ 9・ ・ ・

Больше не значит лучше

Мы воспитаны в обществе, где стремление доказать что-то себе и окружающим, взять верх и чего-то добиться всеми силами приветствуется и поощряется. Когда мы говорим о теле, такой подход не очень хорошо работает.

Рассмотрим бег. Кажется, если 30 минут хорошо, то час будет ещё лучше. Если три раза в неделю хорошо, то каждый день даст более быстрые результаты. Возьмём пример, когда женщина с целью похудеть начинает бегать каждый день в попытках сжечь калории. Часто мы видим следующий сценарий: она начинает бегать каждый день, бегает две недели, испытывает постоянный голод, устаёт и, наконец, бросает бег и возвращается в старый режим. Второй вариант: она через силу воли продолжает бегать, но со временем вес перестаёт уходит и, наоборот, начинает возвращаться, хотя бегает она изо всех сил.

Наше тело очень мудрое, и работать против него очень сложно. Нужно учиться работать вместе с ним.

Принцип, который женщина выбрала во втором сценарии: чем больше, тем лучше. И её тело стало выплескивать гормоны стресса, которые замедлили метаболизм, повысили тревожность, ухудшили пищеварение и повысили аппетит. С таким раскладом не похудеешь. Лучшим вариантом было бы делать короткие интенсивные пробежки, которые повышают тонус и улучшают метаболизм, а в другое время гулять быстрым шагом.

Похожая история может быть с БАДами или с овощами. Большое количество добавок может перегружать печень. А у людей с чувствительным пищеварением слишком большие порции салата могут только ухудшить пищеварение. Важно найти индивидуальное минимальное количество еды, трав, специй и упражнений, так как остальное будет только снижать эффективность вложенных усилий. Уделить внимание качеству, а не количеству.

・ ・ ・

Блог Нади — Spinach & Yoga
Инстаграм — @happynadyaz

АюрведаКрасота и здоровьеПитаниеПолезные советы
Книга, которая поможет стать лучше в новом году: «Сейчас! Не упусти момент — это всё, что у тебя есть»
5 цитат месяца. Январь 

Посты на эту тему

  • О развитии детей без развивающих занятий

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • 9 принципов хорошего сна

  • Больше заботы о себе — больше заботы о других

Подписка

instagram

Пять дней в неделю работать Пять дней в неделю работать в одном офисе, вместе проводить вечера и выходные, вместе обедать, вместе путешествовать, быть вместе большинство из 365 дней и всё равно с трудом расставаться на выходные ♥️

* очки: @pyeoptics
Из последних новостей: ⠀ * В Из последних новостей:
⠀
* Вернулась к еженедельым заплывам в бассейне и походам в сауну. Обожаю это ощущение полной расслабленности в теле и голове после долгого плавания и основательного прогрева в сауне.
⠀
* Иногда для изменений внутри нужны совсем небольшие изменения во вне. Постриглась всего на пару сантиметров короче, чем обычно — и по ощущениям добавилось ровно столько лёгкости, сколько и хотелось в начале весны.
⠀
* Получила 109 минут удовольствия во время просмотра фильма «Прекрасный день по соседству» с Томом Хэнксом. Добрый и душевный фильм для расслабленного вечера.
⠀
* Из последних интервью особенно понравилось интервью Надежды Стрелец с Жанной Бадоевой. Очень близки мысли про уверенность в себе, веру в то, что делаешь, и смелость жить вне шаблонов. Канал на ютубе — «Стрелец-Молодец».
⠀
* Один из бонусов приобретения очков — теперь я могу не тянутся к монитору, а работать с прямой спиной, без напряжения в шее. Моей спине нравится.
⠀
* Среди множества вариаций сырников, которые я готовлю для дочки на завтрак, сырники с миндальной мукой — сейчас мой любимый вариант:
- 200 г творога,
- 3 ст. л. кокосового сахара,
- 2 ст. л. миндальной муки,
- 1 ст. л. полбяной муки или из зелёной гречки
- 1 яйцо.
Смешать, обжарить на среднем огне и успеть отложить себе парочку, пока все остальные не пришли завтракать.
⠀
* «Казалось бы, все усилия современного человека направлены на то, чтобы сберечь время. Для этого создаются электрическая бритва и эскалатор; для этого мы летаем на скоростных самолётах, для этого мы мчимся в метро или по автостраде. А времени становится всё меньше! И нам не хватает уже времени для того, чтобы читать, для того, чтобы писать длинные письма, которые писали люди когда-то друг другу; нам не хватает времени любить, общаться, ходить в гости, любоваться закатами и восходами, бездумно гулять по полям... Куда исчезает время? Откуда этот нарастающий цейтнот?! Мы его сберегаем, а его всё меньше и меньше! И человек не успевает быть человеком. Человек не успевает проявить себя как человек, — не успевает осуществить ни заложенного в нём природой, ни реализовать свои способности, свои замыслы, свои мечты, » — Даниил Гранин в рубрике «Цитата месяца».
«Красоту в себе мы можем ощутить как глубокое чувство собственной целостности, а в других людях мы узнаем ее по непринужденной осанке, грациозности и живости. Красивый человек — это человек, который абсолютно свободен внутри и излучает вовне сияние этой свободы,» — одна из моих любимых цитат о красоте, написанная Пратимой Райчур. Десять простых принципов, которые помогают мне чувствовать себя красивой:
⠀
* Румяна в холодных ягодных оттенках лучше всего освежают лицо. Помимо щёк, обязательно наношу немного румян на подбородок, переносицу и кончик носа.
⠀
* Волосы, высушенные феном, всегда выглядят лучше, чем волосы, высушенные без фена. Из всех средств для укладки пользуюсь только лёгкой пеной для волос — добавляю текстуру чёлке и наношу немного у корней для объёма.
⠀
* Перед нанесением туши завиваю ресницы щипцами. У меня довольно короткие ресницы, поэтому щипцы использую каждый день.
⠀
* Праймер, который добавляет лицу сияние, смешиваю пополам с тональным кремом. Это добавляет коже свежий ухоженный вид.
⠀
* Новый дневной крем @clarinsrussia Extra-Firming Energy тоже добавляет коже лёгкое сияние — мне нравится использовать его в дни, когда не хочется наносить тональный крем. Лицо сразу выглядит свежее, и крем отлично увлажняет кожу.
⠀
* После чашки зелёного чая, я полоскаю рот чистой водой или чищу зубы. Я не пью кофе и чёрный чай, но зелёный чай тоже может окрашивать эмаль.
⠀
* Не пользуюсь гель-лаком, люблю короткие ногти без лака или с одним слоем прозрачного лака.
⠀
* Матовый бронзер на скулах, переносице и подбородке помогает добавить лицу немного здорово вида в долгие месяцы без солнца.
⠀
* Люблю матовые помады в ягодных оттенках. Наношу помаду поверх бальзама для губ и растушевываю её, выходя немного за края губ.
⠀
* Румяна, тональный крем и помаду наношу пальцами. Мне нравится когда в макияже и одежде есть расслабленность и лёгкая небрежность, без излишней старательности 🤍
⠀
#ClarinsEnergy
Заметки о еде: ⠀ * Батат, аво Заметки о еде:
⠀
* Батат, авокадо, гречка, козий сыр, зелёный сок и вода с лимоном — шесть продуктов, которые я с удовольствием включаю в свой рацион 365 дней в году. Батат готовлю двумя способами. Если нужно быстрее: режу кубиками и тушу на сковородке с небольшим количеством воды, пока батат не станет мягким. Если есть время, запекаю в духовке: режу палочками, смешиваю солью и оливковым маслом или гхи и отправляю запекаться до золотистого цвета.
⠀
* Сендвичи со шпинатом, яйцом и фасолью — один из сытных вариантов моего позднего завтрака. Хлеб из пророщенной пшеницы подсушиваю на сковородке. Тушу полпачки мороженого шпината, в конце добавляю два яйца. Немного красной консервированной фасоли обжариваю с куркумой и оливковым маслом. Кладу на хлеб шпинат с яйцом, фасоль и посыпаю перцем. Вместо фасоли сюда отлично подойдёт козий сыр и авокадо.
⠀
* Флэтбред по рецепту @gkstories готовится всего из четырёх ингредиентов. В качестве топпинга к нему подойдёт греческий йогурт, соус песто и нарезанные помидоры. Или яйцо, запечённые овощи и молодой сыр. Ещё его вкусно есть просто с ароматным оливковым маслом или любимым соусом.
⠀
Флэтбред из овсяной муки и йогурта
100 г овсяной муки (1 стакан)
120 мл греческого йогурта
1/2 ч. ложки разрыхлителя
1 ч. ложка соли
⠀
В большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте йогурт и смешивайте, пока не получится липкий шар. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 15 минут (тогда тесто будет легче раскатать).
Рассыпьте немного муки на рабочей поверхности. Скатайте шар из теста, если оно слишком липкое добавьте ещё немного муки. Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую часть в лепёшку овальной формы толщиной около 0,5 см. Пока жарите первую часть, остальные накройте плёнкой.
Разогрейте сковородку на среднем огне. Добавьте масло и обжаривайте флэтбред около двух минут с одной стороны, пока он не станет золотистого цвета. Переверните и обжаривайте ещё минуту.
⠀
* Греческий йогурт, тушёные яблоки и сироп топинамбура — сейчас один из любимых перекусов у нашей четырёхлетки. Нарезанные яблоки тушу 10 минут с ложкой оливкового масла, добавляю сироп и смешиваю с греческим йогуртом или мягким творогом. Вкусно! 🖖🏽♥️
В детстве мама одинаково по В детстве мама одинаково поддерживала моё увлечение бальными танцами и баскетболом. Помогала мне как с выбором нарядных платьев, так и с поиском моих первых рваных джинсов и камелотов на толстой подошве. После семейного похода в Третьяковскую галерею мы вместе с папой спешили домой, чтобы вместе хихикать над новой серией «Симпсонов». Из музыки дома звучали и «Битлз» с Вивальди, и «Нирвана» с Queen.
⠀
В своей семье я всегда ощущала свободу в выборе моих творческих увлечений, а также в выборе профессианального пути. Нашей дочке мы с мужем также даём свободу самовыражения и поддерживаем её интерес к самым разным темам — будь это космос, подводный мир или строение тела человека.
⠀
Мы с Дашей с удовольствием приняли участие в съёмке @legorussia_official, которые поддерживают развитие смелости, воображения и креативности в детях. Даша играет в кубики LEGO везде: дома, в машине, в самолёте и во время купания в ванной. И каждый раз рождаются новые идеи и получается что-то новое 💛
⠀
#ОниСтроятБудущее
С 8 марта 🤍
Любите себя разными. Грустными и весёлыми. Ухоженными и сонными. Уверенными и растерянными. Громкими и тихими. Бодрыми и расслабленными. Сильными и слабыми. Любите ♥️
На преимущественно цельный На преимущественно цельный растительный рацион я перешла больше 10 лет назад (уже почти 15! 👵🏼), но от тяги к сладкому освободилась не сразу. Были дни, как мне тогда казалось, очень здорового питания, а потом я могла съесть за раз полкоробки конфет или большую банку мороженого. Сейчас к сладкому у меня максимально спокойное отношение — могу откусить мороженое и остановиться на этом одном укусе. Не потому что «нельзя», а потому что совсем не хочется. Восемь принципов, которые помогают мне быть в здоровых отношениях со сладким:

* Есть без чувства вины. Разрешить себе все-все сладости мира. Вообще всё себе разрешать, заменив «запреты» на осознанный «выбор». 
* Регулярно выделять время на занятия, которые приносят радость и удовольствие. Тяга к сладкому = нехватка удовольствия в жизни.
* Продумывать каждый свой приём пищи, чтобы в нём было 50% овощей + жиры и белок. Не каждый приём пищи получается образцовым, но когда такими получаются хотя бы два из трёх — это уже отлично. И важно есть до хорошего насыщения. Если завтракать и обедать огурцами, отказаться от печенек на полдник будет сложно.
* Не отказываться от сладкого навсегда. «Марафоны» и резкие перемены образа жизни подходят далеко не всем. Если сейчас вы едите сладкое каждый день, начать можно с пяти или семи дней без сахара. Отнестись к этому как к эксперименту. 
* Высыпаться. Когда сплю меньше семи часов, всегда замечаю, что в эти дни чаще смотрю в сторону сладкого и мучного. 
* Не есть в состоянии стресса. Даже перекусы стоит делать только в хорошем настроении. И что не менее важно — есть без телефона, ютуба и телевизора. Это помогает лучшему насыщению и развивает осознанность.
* Приседания вместо десертов. К сладким или солёным перекусам мы часто тянемся, когда нам скучно, чтобы переключиться с какого-то неинтересного занятия. Если отслеживать эти моменты скуки, можно менять привычку к перекусам на 50 приседаний, 60 секунд в планке или звонок другу. 
* Уважение к себе. Когда мы делаем каждый наш выбор с уважением к себе и своему телу, моменты переедания и тяги к нездоровой еде случаются реже 🖖🏽🤍
Главный источник моей энергии — это забота о себе. Заниматься тем, что любишь, и максимально отдыхать от рабочих дел в выходные — это забота. Окружать себя единомышленниками и теми, с кем хочется расти — забота. Выбираться на йогу, в бассейн, много гулять и если ничего из этого не хочется, то не делать и валяться в обнимку с дочкой — забота. Кормить себя вкусной едой, которая даёт силу и бодрость — забота. Каждый день слышать реакции и потребности своего тела — забота. Принимать свои недостатки и ценить свои достоинства — забота.
⠀
Верю, что если бы каждый из нас по-настоящему заботился о себе и своих источниках энергии, мир был бы лучше. Как в той инструкции в самолёте: прежде чем надеть маску на ребёнка, наденьте маску на себя.
⠀
Кадры из нашей съёмки для @clarinsrussia. Их новый дневной крем тоже про энергию 🍑✨
⠀
#ClarinsEnergy
Два варианта питательного завтрака для него 👨🏻🍴: нутовые лепёшки с пармезаном и фасолью и быстрый омлет с бобами эдамаме 🥜💪🏼
⠀
☆ Нутовые лепёшки с пармезаном и фасолью ☆
⠀
* 4 ст. ложки нутовой муки
* 4 ст. ложки полбяной муки
* 1 яйцо
* 2 ст. ложки оливкового масла
* 250-300 мл воды
* 5-6 ст. ложек измельчённого на тёрке пармезана или козьего сыра
* соль по вкусу
* длинная стручковая фасоль
* грецкие орехи
* мини кукуруза
* красная фасоль
⠀
Смешать муку, яйцо и масло. Добавить воду и смешать венчиком до однородной текстуры без комочков. Добавить соль и сыр. Обжаривать лепёшки на среднем огне до золотистой корочки. Подавать с обжаренной кукурузой, зелёной и красной фасолью. Добавить перец, соль и измельчённые грецкие орехи.
⠀
☆ Омлет с сыром и эдамаме ☆
⠀
* 2 яйца
* 2 ст. ложки сливок
* твёрдый козий сыр или пармезан
* оливковое масло
* сваренная брокколи
* сладкие помидоры
* сваренные бобы эдамаме

Венчиком смешать яйца со сливками, солью и обжарить на среднем огне. Выключив огонь, добавить измельчённый на тёрке сыр. Обжарить на оливковом масле нарезанные помидоры, сваренные бобы эдамаме, брокколи и фасоль.
Выложить в тарелку, добавить свежесмолотый перец и оливковое масло 🖖🏽
Показать больше Подписаться

Вконтакте

Новое

  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020
  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

    11 июня, 2020

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Facebook

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.