Смузи, лимонады, миндальное молоко, гаспачо и горячие крем-супы, различные соусы, десерты и тысяча их вариаций. Наличие на кухне хорошего блендера здорово разнообразит рацион и облегчает приготовление многих блюд. Отправившись на необитаемый остров, я бы прихватила с собой свой блендер.
Погружной блендер vs. Стационарный
Если вы выбираете блендер для приготовления смузи, то смотрите только в сторону стационарных блендеров. В стационарном блендере всегда легче сделать ореховое молоко, смешать коктейль с зеленью и добиться однородной текстуры. Погружные блендеры смешивают коктейли из свежих фруктов и зелени дольше и хуже. Сколько я ни старалась, добиться однородной шелковой текстуры смузи с погружным блендером не получалось ни разу. Гаспачо и холодные raw супы тоже удобнее готовить в стационарном блендере.
Если же блендер вам нужен для приготовления горячих крем-супов или пюре, выбирайте погружной блендер. Им можно смешивать прямо в кастрюле и с мягкими приготовленными овощами он справится довольно быстро.
Для меня здесь выбор очевиден — стационарным блендером я пользуюсь каждый день, а погружным раз в месяц.
Сухие ингредиенты
В комплекте к погружному блендеру обычно идет насадка-измельчитель, которой можно измельчать сухие ингредиенты — орехи или зелень. Большинство стационарных блендеров с этим плохо справляются. Зелень, сухофрукты и семечки просто разлетаются от ножа и прилипают к стенкам. Насадка-измельчитель или комбайн для этого подходят больше. Для измельчения кунжута или специй можно использовать кофемолку.
☆ Проявив немного упорства, я много раз измельчала орехи и сухофрукты в своем стационарном блендере для приготовления ореховых конфет. Смешивала → все прилипало к стенкам или ко дну → выключала блендер → отскребала ложкой от стенок → снова смешивала (иногда наклоняя блендер и вибрируя вместе с ним). Вариант для тех, кто любит совместить фитнес с кулинарией.
Стеклянный стакан vs. Пластиковый
Стекло — более экологичный вариант, но если прибавить к весу большого стеклянного стакана вес загруженных в него ингредиентов для смузи, получается довольно тяжело. Легкий пластиковый стакан удобнее и во время приготовления, и во время мытья. И уровнив пластиковый стакан, собирать осколки скорее всего не придется.
Почти идеальный блендер
Лучшие из лучших — мощные профессиональные блендеры, такие как Vitamix и Blendtec. Они быстро смешивают до однородной текстуры любые смузи с зеленью и замороженными ягодами. С супами, соусами и пюре они тоже справятся за секунды. Как и все стационарные блендеры, они плохо смешивают сухие ингредиенты. И главный недостаток профессиональных блендеров — это цена.
Если у вас уже есть блендер, которым вы довольны, расскажите о нем в комментариях. Кому-то ваш отзыв пригодится!
Фотографии: 1, 2, 5, 6 — Salatshop, 4 — Daniel Lee.