Каждый раз когда к нам приезжает мама моего мужа, я очень надеюсь, что она приготовит этот луковый пирог — самый вкусный луковый пирог в мире! Главное — рассчитать свои силы и не съесть половину пирога за раз (а получается он размером с противень 😬).
Для теста вместо пшеничной муки в этом рецепте идёт цельнозерновая полбяная мука. Можно также взять овсяную муку и немного безглютеновой смеси для выпечки (мы покупаем «Гарнец»). Это совсем не веганский пирог — среди ингредиентов есть сыр, яйца и сливочное масло. И это тот случай, когда после еды приходится расстёгивать верхнюю пуговицу на джинсах. Но этот пирог так любят в нашей семье, что я не могла не поделиться рецептом.
Луковый пирог
На 8 порций
Для теста:
- 180 г сливочного масла,
- 100 мл воды,
- 2 стакана цельнозерновой полбяной муки
Начинка:
- 500 г репчатого лука,
- 200 г сулугуни
- 200 г твёрдого сыра (твёрдый козий сыр, Голландский или Пошехонский)
- 2 яйца
- 100 г сметаны
Нарежьте лук мелкой соломкой и тушите, пока лук не станет прозрачным. Натрите сыр на крупной тёрке. В отдельной миске смешайте два яйца со сметаной.
Растопите сливочное масло и хорошо смешайте ингредиенты для теста. Раскатайте тесто тонким слоем на противне, смазанном маслом. Сначала выложите слоем лук, вторым слоем — натёртый сыр, а сверху залейте смесью яиц со сметаной.
Запекайте в разогретой до 200° C духовке, пока пирог не подрумянится — около 25 минут.