Масла — довольно противоречивый продукт. Кто-то советует пить масло стаканами, другие полностью отказываются от масла в пользу орехов, семечек и авокадо. Рафинированные масла давно исчезли из моего рациона, но масла холодного отжима я использую каждый день — на кухне и в ванной. Какое масло для чего больше подходит — в этом посте.
Автор: Оля Малышева
Оливковое, льняное и подсолнечное масло холодного отжима я добавляю в крупы, супы и гарниры, но всегда уже после приготовления. Варю крупы и тушу овощи просто на воде, не добавляя масло, чтобы оно не подвергалось нагреванию. Каждое из нерафинированных масел по-своему полезно и по-своему сочетается с разными блюдами. Гречку, киноа и бурый рис мне нравится есть с льняным маслом — оно придает легкую горчинку и отлично сочетается с соевым соусом и зеленью. Ароматное оливковое масло отлично подходит к салатам из свежих овощей. Подсолнечное масло холодного отжима имеет легкий аромат — им вкусно полить запеченные овощи, гречневые или кукурузные хлебцы. Нерафинированное кокосовое масло я добавляю в Raw десерты из орехов и сухофруктов — оно придает сладковатый вкус и аромат кокоса, а также помогает держать десертам форму, так как застывает при комнатной температуре.
На чем жарить?
Запекая в духовке, чаще всего я использую фильтрованное топленое масло гхи. Оно хорошо выдерживает высокие температуры и подходит для жарки и запекания. Как приготовить гхи из сливочного масла — в этом посте.
✩ Остальные масла холодного отжима хуже выдерживают высокие температуры — при жарке и запекании выше 150—200°C в них запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. На качественном оливковом и кокосовом масле можно тушить или запекать при температуре до 180°C, но жарить на них уже не рекомендуют.
Сколько нужно масла?
1—2 ложки масла в день — более чем достаточно. Слишком большое количество даже хорошего масла может негативно отразиться на пищеварении, состоянии сосудов и привести к появлению лишних сантиметров.
✩ Вместо масла иногда достаточно добавить в салат сок лимона, соевый соус или заменить масло нарезанным авокадо.
Полезно ли утром пить масло натощак?
О такой рекомендации я не слышала ни от одного серьезного специалиста по питанию. Масло — очень концентрированный продукт. Его прием натощак может быть полезен в определенных случаях и при определенном питании, но это точно не общая рекомендация, которая подходит всем.
Кунжутное масло: есть или мазать?
Кунжутное масло я чаще использую для тела, чем для добавления в еду. В аюрведе считается, что лучше всего кунжутное масло усваивается через кожу, глубоко питая ткани организма. Оно отлично смягчает сухую кожу, снимает дискомфорт в коленях и суставах, а также обладает согревающим действием.
Если колени или другие суставы болят после физической нагрузки или реагируют на погоду, нужно втереть в болевые участки теплое кунжутное масло. Эффект чувствуется почти сразу.
При тонкой эмали зубов после чистки зубов рекомендуют полоскать кунжутным маслом рот в течение 1—2 минут. Засчет высокого содержания кальция в кунжуте и способности кунжутного масла проникать в структуру клеток, это помогает укрепить зубную эмаль.
✩ Встречается два вида кунжутного масла — ароматное темное масло из обжаренных семян и светлое из необжаренных семян без сильного аромата. Для наружного использования подходит только светлое кунжутное масло холодного отжима.