Salatshop ♥ You
  • Рецепты
    • За 5 минут
    • Смузи и соки
    • Салаты и гарниры
    • Супы
    • Десерты
    • Vegan
    • Raw
  • Красота и здоровье
    • Питание
    • Полезные советы
    • Движение в радость
    • Dos & Don’ts
    • Вопрос → Ответ
    • Йога
    • Цитаты месяца
  • Обзоры
    • Книги
    • Средства по уходу
    • Путешествия
    • Фильмы
    • Выбор месяца
    • На кухне
  • О проекте
  • Магазин

Масло масляное: жарить, добавлять в салат или мазаться

27 февраля, 2015 • Питание

Масла — довольно противоречивый продукт. Кто-то советует пить масло стаканами, другие полностью отказываются от масла в пользу орехов, семечек и авокадо. Рафинированные масла давно исчезли из моего рациона, но масла холодного отжима я использую каждый день — на кухне и в ванной. Какое масло для чего больше подходит — в этом посте.

 

Автор: Оля Малышева

 
Оливковое, льняное и подсолнечное масло холодного отжима я добавляю в крупы, супы и гарниры, но всегда уже после приготовления. Варю крупы и тушу овощи просто на воде, не добавляя масло, чтобы оно не подвергалось нагреванию. Каждое из нерафинированных масел по-своему полезно и по-своему сочетается с разными блюдами. Гречку, киноа и бурый рис мне нравится есть с льняным маслом — оно придает легкую горчинку и отлично сочетается с соевым соусом и зеленью. Ароматное оливковое масло отлично подходит к салатам из свежих овощей. Подсолнечное масло холодного отжима имеет легкий аромат — им вкусно полить запеченные овощи, гречневые или кукурузные хлебцы. Нерафинированное кокосовое масло я добавляю в Raw десерты из орехов и сухофруктов — оно придает сладковатый вкус и аромат кокоса, а также помогает держать десертам форму, так как застывает при комнатной температуре.

На чем жарить?

Запекая в духовке, чаще всего я использую фильтрованное топленое масло гхи. Оно хорошо выдерживает высокие температуры и подходит для жарки и запекания. Как приготовить гхи из сливочного масла — в этом посте.

✩ Остальные масла холодного отжима хуже выдерживают высокие температуры — при жарке и запекании выше 150—200°C в них запускаются реакции по образованию токсичных и канцерогенных веществ. На качественном оливковом и кокосовом масле можно тушить или запекать при температуре до 180°C, но жарить на них уже не рекомендуют.

Сколько нужно масла?

1—2 ложки масла в день — более чем достаточно. Слишком большое количество даже хорошего масла может негативно отразиться на пищеварении, состоянии сосудов и привести к появлению лишних сантиметров.

✩ Вместо масла иногда достаточно добавить в салат сок лимона, соевый соус или заменить масло нарезанным авокадо.

Полезно ли утром пить масло натощак?

О такой рекомендации я не слышала ни от одного серьезного специалиста по питанию. Масло — очень концентрированный продукт. Его прием натощак может быть полезен в определенных случаях и при определенном питании, но это точно не общая рекомендация, которая подходит всем.

Кунжутное масло: есть или мазать?

Кунжутное масло я чаще использую для тела, чем для добавления в еду. В аюрведе считается, что лучше всего кунжутное масло усваивается через кожу, глубоко питая ткани организма. Оно отлично смягчает сухую кожу, снимает дискомфорт в коленях и суставах, а также обладает согревающим действием.

Если колени или другие суставы болят после физической нагрузки или реагируют на погоду, нужно втереть в болевые участки теплое кунжутное масло. Эффект чувствуется почти сразу.

При тонкой эмали зубов после чистки зубов рекомендуют полоскать кунжутным маслом рот в течение 1—2 минут. Засчет высокого содержания кальция в кунжуте и способности кунжутного масла проникать в структуру клеток, это помогает укрепить зубную эмаль.

✩ Встречается два вида кунжутного масла — ароматное темное масло из обжаренных семян и светлое из необжаренных семян без сильного аромата. Для наружного использования подходит только светлое кунжутное масло холодного отжима.

Красота и здоровьеОля МалышеваПитаниеПолезные советы
5 цитат месяца. Февраль
6 полезных подарков на 8 марта

Посты на эту тему

  • 8 принципов в моём питании и образе жизни, которым я следую каждый день

  • Овощной суп, сырники и сок из сельдерея. Что ест наша дочка

  • 16/8: 16-часовой перерыв между ужином и завтраком

  • 10 продуктов и сочетаний, которые я не люблю в здоровом питании 🙊


Подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Тэги

Dos and Don'ts Let's dance! Raw Vegan Вишлист Выбор месяца Выходные с пользой Движение в радость Десерты Дети За 5 минут Избранное Интервью Йога Кешьюкейк Книги и фильмы Красота и здоровье Места Обзоры Оля Малышева Ответы на вопросы Питание Полезные советы Путешествия Рецепты Салаты и гарниры Смузи и соки Средства по уходу Супы Цитаты месяца

Вконтакте

Новое

  • Привет! Это Оля Малышева

    6 октября, 2023
  • Осенний плейлист

    28 октября, 2020
  • О развитии детей без развивающих занятий

    7 июля, 2020
  • Простые чечевичные котлеты

    30 июня, 2020
  • Лето. Зелёный лимонад

    28 июня, 2020

Facebook Instagram

Салатшоп вас!

© 2010—2017 Salatshop.ru, Все права защищены.