Солнце, сочная зелень, загорелые ноги, поездки за город, где по ночам небо усыпано звездами, обеды на улице и прогулки до утра. Плавать в соленом море, ходить босиком по траве, собирать ягоды, танцевать, кататься на велосипеде и мечтать, что зима в этом году не настанет. Лето — мои любимые три месяца, которые дают заряд солнца, витамина D и коллекцию воспоминаний на год вперед.
Автор: Оля Малышева
Еще в школе, слушая рассказы про глобальное потепление, я надеялась, что вот вот наступит такой январь, когда вместо пуховиков и курток из дома можно будет выбираться в шортах и майке. И чтобы сезон арбузов длился 365 дней в году. С момента, когда в Москве появляются спелые арбузы и до конца урожая, без этой сладкой ягоды редко проходит мой день. 90% воды и 100% удовольствия. Мякоть арбуза охлаждает, утоляет жажду и считается одним из самых полезных продуктов. Арбуз содержит полезные каротиноиды, ощелачивает организм и отлично насыщает. И к тому же регулярные покупки арбуза неплохо укрепляют мышцы рук.
После арбуза мой фаворит среди ягод — сладкая ароматная клубника. Голландская клубника, которую продают круглый год, по сравнению с сезонными ягодами напоминает пластмассу. Самая вкусная клубника — еще недавно сорванная с дачной грядки. Не заметив, можно съесть целый салатник. Помимо вкуса, эти ягоды также полезны обилием антиоксидантов и высоким содержанием фолиевой кислоты.
Но прежде, чем перейти к арбузу или клубнике, мой каждый летний день я начинаю со стакана свежевыжатого овощного сока или зеленого смузи. Летом я всегда добавляю в них как можно больше зелени. Темнозеленые листья молодого сельдерея и петрушки идут в сок, сочный шпинат — в смузи. Ароматный базилик и эстрагон можно добавлять в лимонады, а все остальное многообразие зелени идет в салаты, супы и гарниры. Хлорофилл, мощные ощелачивающие и очищающие свойства, а также бодрящий эффект — я не знаю лучшего дополнения к любому рациону, чем свежая зелень.
3 рецепта с кукурузой:
Если пропустить сочные спелые персики, свежий инжир и черешню, лето всегда запоминается сладкой кукурузой. Молодую недавно сорванную кукурузу, чьи зерна еще мягкие и сочные, вкусно есть в сыром виде. Мне нравится срезать сырые зерна с початка и добавлять в летние салаты и супы. Сладкие свежие зерна отлично сочетаются со свежими овощами, киноа и пшеном. От многих овощей кукуруза отличается тем, что при выращивании и удобрении почвы никогда не накапливает вредных химических веществ — как и гречка, кукуруза относится к одним из наиболее экологически чистым продуктам. Также кукуруза богата пектином, поэтому ее добавление в рацион в лучшую сторону отражается на работе нашего пищеварения.
И никакие заморские манго и папайи не заменят мне свежие огурцы. Молодые хрустящие огурчики — любимые летние овощи, которые я готова есть каждый день. Хотя многие считают, что огурцы — это «одна вода», с каждым укусом эта «вода» делают нас лучше. Добавляя огурцы в свой рацион, мы улучшаем пищеварение и работу сердечнососудистой системы, пополняем запасы калия, магния, кремния и других микроэлементов. Свежевыжатый огуречный сок рекомендуют для здоровья ногтей, волос и зубов. Салаты, смузи и холодные супы с огурцом также отлично утоляют жажду и освежают в жаркий летний день.
・ ・ ・
Рецепт одного из моих любимых зеленых смузи с огурцом — он больше напоминает бодрящий лимонад и отлично подходит для лета:
- 2 стакана воды
- 3 средних огурца
- пучок свежего шпината
- сок 1/2 лимона
- ложка меда
Очистить огурцы от шкурки, отправить в блендер вместе с остальными ингредиентами и смешать до однородной текстуры. Зеленый освежающий смузи готов!
* Колонка для журнала Yoga Journal